Новости Общество

«Мы все здесь люди - несмотря на то, что преступники»

Колония общего режима в поселке Головино Владимирской области (ИК-1) отметила 80-летие. В этот день посетить режимный объект получили возможность ветераны и сотрудники УФСИН. Исправительное заведение было создано на базе лесозавода. В то время в колонии отбывали наказание и мужчины, и женщины. Осужденные занимались лесозаготовкой и производством мебели, позднее было открыто швейное производство. Когда именно колония стала только женской, точно не известно. Сегодня это одно из немногих исправительных заведений, где все осужденные обеспечены работой. В этом цеху женщины шьют форму для сотрудников полиции.

l2PE-D4xs2s.jpg

- Наша бригада специализируется на шерстяных изделиях - брюки, куртки, юбочки. Нормы выработки устанавливаются разные - в зависимости от операции. Например, за смену, семь часов работы, надо сшить 56 поясов для курток полицейского. Девочка справляется, выполняет 120%. В большинстве случаев эти нормы выполнить реально, и если ты их выполняешь, со временем тебя благодарят и зарплата больше, - рассказывает осужденная Любовь Сафонова.

Любовь Сафонова осуждена на 8 лет за наркотики, в Головино она уже три года. В колонии научилась шить, стала бригадиром и теперь отвечает за работу 60 человек. Ей, как бригадиру, приходится не только учить женщин работать, но и помогать им адаптироваться к непростой жизни в коллективе осужденных.

2qkqbwGQhj4.jpg

- Кому-то здесь тяжелее, кому-то легче - это от воспитания, от характера зависит. Как правило, в таких местах находят общий язык быстрее те, кто и на воле был общительным, незамкнутым. Если у человека был определенный круг, он и тут будет стараться искать этот круг, искать себе подобного, замыкаться. А здесь так нельзя, здесь надо общаться. Здесь все люди, несмотря на то что мы все преступники, «спецконтингент», но мы все люди… И я считаю, что выжить везде можно, главное - остаться человеком! - уверена Любовь Сафонова.

На вопрос о своих планах на будущее Любовь Сафонова отвечает, как и большинство осужденных: она мечтает выйти раньше срока по УДО и вернуться к родным. Главное желание женщины – чтобы ее дождались пожилые родители. Претендовать на условно-досрочное освобождение женщина сможет в 2020 году, но, конечно, при условии положительных характеристик и хорошей работы ее бригады.

В головинской колонии отбывают наказание около 900 женщин. Бытовые условия хорошие. После строительства газовой котельной два года назад здесь были сняты проблемы с отоплением и горячей водой, в каждом отряде установлены душевые кабинки, а в корпусе облегченного режима условия жизни приближены к домашним. 

AX7g_pdHI10.jpg

По мнению начальника УФСИН по Владимирской области Андрея Виноградова, колония в Головино - одно из лучших исправительных заведений не только в нашей области, но и в стране.

UhuENf-Uc1g.jpg

- 80 лет для организации - это очень зрелый возраст. Опытное учреждение, со сложившимся коллективом, замечательными традициями и достижениями, с которыми они встречают этот юбилей. В успехе любого дела главную роль играет коллектив, который это дело выполняет. А здесь и руководитель опытный, находится во главе учреждения 13 лет, и сам коллектив стабильный, сплоченный, целеустремленный, - отметил Андрей Виноградов.

Хорошие бытовые условия - это один из воспитательных факторов, который оказывает влияние на осужденных, хотя с ними, по словам Виноградова, еще много нужно работать.

- Контингент мягче не становится, даже женщины - утяжеляются составы, уменьшается количество имеющих профессию. Мы в этом учреждении кого-то обучаем в школе, кого-то в профессиональном учебном заведении – даем профессию, чтобы человек был полезен в обществе, - сказал глава УФСИН по Владимирской области.

Гордостью колонии в Головино стал дом ребенка. Сейчас здесь 27 малышей в возрасте до трех лет. Это дети женщин, которые родили, уже будучи осужденными, или прибыли сюда с ребенком по этапу. (Если женщина рожает ребенка во время предварительного следствия, находясь в СИЗО, она имеет право отдать ребенка родственникам или находиться вместе с ним, а после приговора ее направляют в колонию, где есть дом ребенка.)

N8mbAk1pz4g.jpg

kgjCbgsBg60.jpg

- Деткам здесь очень хорошо, здесь созданы для них все условия. Сейчас функционируют три группы, почти две из них заселены на совместном проживании с мамами. То есть дети находятся у нас, как в детском саду, мамы забирают их после работы, потом они идут в центр совместного проживания и там обслуживают ребенка самостоятельно, - рассказала педагог-психолог дома ребенка Евгения Русакова.

ViMQjivDPbM.jpg

В настоящее время вместе с мамами в доме ребенка живут 14 детей, но в перспективе руководство исправительного заведения планирует построить еще один центр совместного проживания, чтобы все осужденные, имеющие малышей, могли найти в этой колонии частичку своего дома.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter