Новости Общество

Краснокнижным выхухолям Владимирской области угрожает строительство магистрали «Москва — Казань»

Фото: скриншот с видео youtube.com

Начало строительства высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» запланировано на 2018 год. Трасса затронет также и Владимир. Однако, по мнению экспертов, грядущие строительные работы будут негативно воздействовать на краснокнижных выхухолей, которые обитают в пойме Клязьмы. В связи с этим животных планируют переселить. Рассказала об этом Ольга Васюкова, главный инженер проекта по экологии «Мосгипротранса».

Это уникальное место, где всего 20 особей выхухоли. В полосу отвода места обитания не попадают. Но мы вынуждены предусматривать мероприятия по ее (выхухоли. — Ред.) отселению. Уже началась процедура согласования с уполномоченными органами Владимирской области. Рассматривается возможность переселения животных в менее затронутый ареал, — поделилась Ольга Васюкова.

В зоне прохождения трассы, по словам главного инженера, обитают и другие звери, занесенные в Красную книгу: серый журавль, серая цапля, кулик-сорока. Но Васюкова уверена, что воздействия на них будут минимальными, поскольку в гнездовой период будут введены ограничения времени производства работ, передает издание «Бизнес Online».

Генеральный директор «Мосгипротранса» Александр Дятчин заявил, в свою очередь, что в местах обитания животных и растений девять километров магистрали проложат по эстакаде.

Такое решение дороже, но зато мы выполняем все экологические ограничения, — подчеркнул Дятчин.

Также для снижения негативного воздействия на животный мир в проекте запланированы 89 зверопроходов в местах миграции зверей. Сообщил об этом гендиректор «Скоростных магистралей» Александр Мишарин.

СПРАВКА

Проект ВСМ «Москва — Казань» был завершен в начале сентября текущего года. Строительство 770-километровой трассы начнется в 2018 году. Согласно предварительным оценкам, реализация проекта потребует примерно 1,28 триллиона рублей. Есть вероятность, что магистраль станет частью проекта «Евразия», который свяжет Берлин и китайский Урумчи.

Автор: Антон Резниченко


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter