Новости Общество

СПЕЦРЕПОРТАЖ: Кому достанется родовое гнездо Михаила Сперанского? (ВИДЕО)

«Всем встать!» - донеслось из одного из залов Собинского райсуда. В помещение вошла судья Валентина Дементьева. Напряжение возросло. 

4.jpg

- Слушается гражданское дело по иску администрации Черкутинского поселения в Собинском районе к администрации Собинского района, Морозкину Владимиру Александровичу, Михайлову Андрею Васильевичу о признании не возникшим права собственности, - произнесла судья.

Права собственности на дом семьи выдающегося политического и государственного деятеля Михаила Сперанского. Черкутинская администрация считает, что здание и земля перешли в право собственности экс-владельцу Владимиру Морозкину незаконно. А также оспаривает его сделку с новыми хозяевами.

В декабре 2015 года шесть владимирских адвокатов выкупили у местного жителя дом № 18 по улице Советской и землю за 250 тысяч рублей. Новые собственники мечтали: дом станет адвокатской Меккой. Но оказалось, что у местной администрации свои виды на здание. Изначально чиновники предложили адвокатской конторе выкупить объект за 80 тысяч рублей. Это в три раза меньше заявленной стоимости недвижимости. Такая сделка юристов не устроила.

2.jpg

-  У нас не было цели нажиться на этом доме. Была цель не допустить сноса и каких-либо повреждений данного памятника. Соответственно, и наживаться на том, что администрация действительно заинтересована в его восстановлении, цели у нас нет. Мы просто просим компенсировать те суммы, которые мы потратили на приобретение, - сказал ответчик, адвокат адвокатского бюро «Багрянский, Михайлов и Овчинников» Андрей Михайлов. - Инициатива со стороны администрации в какой-то момент перестала исходить. Переговоры зашли в тупик.

Черкутинские чиновники предоставили суду документы, доказывающие, по их мнению, незаконность продажи дома Морозкину. Главные "улики" - хозяйственная книга и записи из архива. В них не упоминается факт продажи земли экс-владельцу. Есть только копии, но истец считает их поддельными. Но, так как архив сгорел, правды не узнать. Еще один момент. По официальным документам, Морозкину принадлежит участок в 60 соток. На деле - участков три, на одном из которых стоит дом Сперанских. Из-за бумажной неразберихи истец считает Морозкина аферистом.

6.jpg

- Вы были единственный человек, который владеет таким количеством земли в Черкутине. На самом деле, вы объясните - откуда? Не потому ли, что ваша жена работала землеустроителем? – провокационно заявила глава администрации села Черкутино Светлана Разумова.

5.jpg
 
- Какая жена? Тогда все брали под строительство 40 соток. Вы же знаете! – возразил Владимир Морозкин.

Интересно другое: администрация Черкутино, здание которой расположено напротив дома Сперанских, о собственнике-Морозкине узнала лишь в 2015 году. Он же выкупил объект в 1989-м у директора совхоза «Первомайский».

- И он тогда мне продал за 300 рублей. Я хотел найти после эти документы, но у нас архив сгорел в совхозе, тяжело это. Но люди все знают, - пояснил ответчик Владимир Александрович.  

- Полагаем, что с самого начала администрации было известно, кто является собственником дома и земли, соответственно дома - с 1989-90 года, земли - с 1992 года. Как вы понимаете, с этого времени прошло больше трех лет. Соответственно, на наш взгляд срок исковой давности по данному требованию истек, - заявил судье Андрей Михайлов.

Дело отягощает и статус здания. В 2012 году Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия провела ряд экспертиз, и спустя год дом Сперанских приобрел статус «объекта регионального наследия». А значит, нуждается в дорогостоящей реставрации. Правда, администрация Черкутино и об этом ничего не знала.

- У нас в селе об этом заговорили громко, и люди узнали об этом, это на самом деле, этот год, - сказала Светлана Разумова, глава администрации села Черкутино.

Но не знали об этом и новые владельцы. О ценности дома их уведомили только в марте 2016-го. Поэтому в договоре купли-продажи статус объекта не обозначен. Это еще один аргумент, на котором настаивает истец. Но при оспаривании сделки сторона обвинения все равно останется ни с чем. Нынешнему владельцу просто придется вернуть дом изначальному собственнику - Морозкину.

dom_2.jpg

- Мы готовы отступиться от своих намерений, еще раз говорю, потому что, как говорится, цель оправдывает средства. Кто будет заниматься реконструкцией, не столь важно. Главное, чтобы ею занимались, - пояснил Андрей Михайлов.

Администрация тоже хочет создать здесь музей Сперанского. Но пока Фемида решает, кто прав, кто виноват, здание продолжает рушиться. Следующее заседание назначено на 28 октября. 

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter