Новости Общество

Как выбрать электроды для сварки инвертором

Фото: Википедия

Одно из главных достоинств сварочных аппаратов инверторного типа – плавная регулировка тока. При подключении к сети такое оборудование дает на выходе не переменный, а постоянный ток. Если подключить держатель к плюсу, можно варить в режиме обратной полярности, если к минусу – прямой. Этот простой принцип позволяет сваривать металл разной толщины.

Если тонкие листы варить инвертором на обратной полярности, не будет прожогов, разбрызгивания расплавленного металла, эффекта магнитного дутья. Толстостенные изделия более 3 мм лучше варить на прямой полярности.

При выборе электродов для инверторной сварки большое значение имеет диаметр. Для сваривания тонких металлических листов до 2 мм нужно использовать электроды диаметром от 1,6 до 2 мм. Для более толстых подходит Ø 3 мм, при этом на инверторном аппарате выставляется от 90 до 120 ампер. Здесь важно соблюдать правило, чем больше диаметр, тем выше сила сварочного тока.

 

Какие электроды лучше использовать для инверторной сварки

Каждая марка расходных материалов рассчитана на определенную толщину свариваемых деталей, силу тока, отличается типом стержня, наружным покрытием.

Расходники бывают двух видов:

1.                       работающие только от постоянного тока;

2.                       универсальные, рассчитанные как на постоянное, так и на переменное напряжение.

По информации на упаковке можно узнать, к какому виду относится конкретный расходник, к постоянному (-) или переменному (~).

В быту самые популярные марки: МР-3, АНО-21ОЗС-4, УОНИ-13/55.

При сварке от постоянного тока работы ведутся на обратной полярности. Процесс сваривания возможен на короткой, средней и длинной дуге электродугового разряда.

При короткой дуге расстояние между стержнем и деталью должно составлять от 0,5 до 1 диаметра электрода. Это самый рекомендованный режим сварки, так как на близком расстоянии создается качественная сварочная ванна, детали хорошо проплавляются, образуя надежное соединение. На средней L 1 – 1,2 d, на длинной >1,5d.

Где применяются инверторные электроды

С помощью инверторной сварки создаются цельные неподвижные соединения из металлических деталей и узлов. Методом сваривания можно:

· изготавливать большие и малые металлоконструкции любой степени сложности;

· сваривать детали между собой;

· заваривать трещины и разломы;

· резать пруток, металлическую проволоку, трубы, уголки и другой стальной профиль;

· наплавлять куски металла на изношенные поверхности и т.п.

Чем отличаются расходники для инвертора от обычных электродов

Промышленность выпускает расходники для сварочных аппаратов, работающих от постоянного тока (инверторы) и переменного. Электродные стержни отличаются друг от друга: диаметром, материалом, длиной (25 – 45 см), толщиной обмазки, ее составом и другими признаками.

Основной параметр – диаметр. В быту чаще всего используются стержни Ø 2,5 мм. Расходные материалы поступают в продажу, упакованные в пачки весом до 7 кг.

Кроме диаметра, материалы для сварки также отличаются по толщине слоя обмазки, составу, цвету и многим другим параметрам.

По толщине обмазки

· тонкое покрытие М – до 1,2 миллиметра;

· среднее С – до 1,45;

· толстое Д – до 1,8;

· особо толстое Г – более 1,8.

По химическому составу

· А – кислотная среда;

· Б – щелочная (основная);

· Ц – на целлюлозной основе;

· РЖ – рутилово-железные (маркировка из двух букв означает смешанный тип покрытия);

· П – прочие виды.

По цвету

На стержни для сварки цветных металлов нанесена цветовая маркировка с указанием процентного содержания оксидов, обладающих с высокой температурой плавления:

· вольфрам – зеленая маркировка (для магния и алюминия);

· вольфрам + лантан – синяя (легированная сталь, медь, алюминий);

· вольфрам + цирконий – белая (для любых цветных металлов – универсальный);

· цезий – серая (для сваривания стальных трубопроводов);

· торий – красная (для трудносвариваемых металлов);

· смешанные оксиды – бирюзовая.

На сайте Магнитогорского электродного завода (МЭЗ) можно купить сварочные материалы наивысшего качества, в том числе инверторные. Наши расходники для сварки не требуют особо сложной подготовки поверхностей, а также обладают легким розжигом дуги.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...