Новости Общество

Как противостоять вербовке террористов и кто в группе риска?

Первая научно-практическая конференция по противодействию идеологии терроризма и экстремизма прошла в региональном УФСБ. Встречу приурочили ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Актуальность тематики очевидна, отметил глава управления Евгений Столбин. По его словам, терроризм эволюционирует. Меняется мотивация, значительное место занимает религиозный фактор. Растут география и масштаб терактов, уровень организации, число сторонников. У преступников в руках значительные капиталы. В целях устрашения запрещенные организации используют все известные средства поражения. Но главное их оружие все-таки люди.

Евгений Столбин.jpg

— Следовательно, именно эффективное противодействие идеологии терроризма составляет основное содержание важнейшего направления противодействия терроризму, его предупреждения, — заявил начальник УФСБ России по Владимирской области Евгений Столбин.

Профилактика терроризма и экстремизма как основной метод борьбы с угрозой. В группе риска — молодежь от 15 до 18 лет. Особенно дети боевиков, чьи отцы погибли в ходе спецопераций, их в России около трех тысяч. В основном на Северном Кавказе, в Ингушетии и Дагестане. Эксперты считают, что на чувствах озлобленных, жаждущих мести подростков и играют вербовщики террористических организаций. В Ингушетии для детей боевиков, детей-сирот создают лагеря отдыха для социализации. В Дагестане планируют открытие аналогичных пансионатов. И тянуть с этим нельзя. Террористы манипулируют глубинными ценностями человека: стремлением к правде, к борьбе со злом.

Валентина Лаза.jpg

— Сегодня одни из самых продвинутых бренд-менеджеров, хорошо оплачиваемых в том числе,  занимаются разработкой вот этих брендов типа «Джихад cool» или «Джихад — это круто», «Джихад шик». И вот для тех, кто ищет какого-то подвига в жизни, также сформированы некие образы, например одинокого волка-джихада, такого Робин-гуда, борца с мировым злом, — рассказала советник Управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей Валентина Лаза (г. Москва).

Во Владимирской области за предупредительные меры уже 8 лет отвечает уникальная для России правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи. Недавнее социологическое исследование показало: часть подрастающего поколения региона в каком-то смысле поддерживает экстремистские идеи.

Алла Быба.jpg

— Есть проблема, потому что есть некоторые районы, где уровень эмпатии, например, выше намного, а в некоторых районах уровень эмпатии достаточно низкий, — сообщила руководитель областной правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи Алла Быба.

Алла Быба полагает, что нездоровых идей молодежь могла набраться в интернете. Одним из пунктов резолюции, принятой на конференции, стало усиление антитеррористической пропаганды в соцсетях. Также участники встречи решили проводить больше разъяснительной работы, налаживать межкультурный диалог. 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter