Новости Общество

Известный израильский правозащитник вновь попал во Владимирский централ

Фото: УФСИН России по Владимирской области

Известный общественный деятель Израиля Натан Щаранский попал во Владимирский централ. Ныне руководитель Еврейского агентства «Сохнут» в 1978 году был здесь заключенным. 

Как сообщают представители УФСИН России по Владимирской области, он принимал участие в создании Хельсинской группы в Советском Союзе, цель которой — защита прав человека. В 1977-м его арестовали и обвинили в проведении враждебной деятельности против СССР, в антисоветской агитации и пропаганде. Так правозащитник оказался во Владимирском централе, откуда через 8 лет — в 1986 году — был освобожден и депортирован из страны. За Западе Натана Щаранского встретили теплее и наградили за деятельность в защиту свободы эмиграции Золотой медалью Конгресса США и Президентской медалью Свободы. 

«В Израиле Натан Щаранский занимал ряд высоких постов в правительстве,  был депутатом кнессета, стал создателем нового политического движения выходцев из бывшего СССР, являлся сопредседателем российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, писал книги. В настоящее время Щаранский активно занимается в Израиле политической и общественной деятельностью, возглавляет Еврейское агентство «Сохнут», которое  поддерживает международные связи между Израилем и еврейским народом во всем мире, в том числе и России», — сообщают в УФСИН России по Владимирской области. 

IMG_1199.JPGФото: УФСИН России по Владимирской области

Натан Щаранский посетил тюремный корпус №2, где и отбывал наказание, и отметил, что с тех пор с окон исчезли железные жалюзи, не пропускающие солнечный свет, а также улучшились условия содержания осужденных. Тому пример — камеры в новых корпусах Тюрьмы-2, где провели капремонт и реконструкцию. Наливные полы, современная система вентиляции, отдельный санузел, телевизор, холодильник, кнопка вызова и переговорное устройство, видеонаблюдение — вот как выглядит современная камера Владимирского централа. 

Кроме того, визитер посетил знаменитый тюремный музей, один из стендов которого посвящен заключенным — советским диссидентам. Здесь представлены, в том числе фотография и тюремная карточка Натана Щаранского. 

«Я благодарен всем тем, кто сохраняет память об этом уникальном месте. Вся прошлая история России здесь, но и надежда на будущее тоже здесь. Мне было очень интересно и волнительно посетить свое прошлое. Я здесь многому научился — и как поддерживать связь с другими арестованными,  и как  крепить и подбадривать друг друга, и как сохранять стойкость и надежду. Еще раз спасибо», — написал Натан Щаранский в книге отзывов посетителей музея Владимирского централа.

IMG_1324.JPGФото: УФСИН России по Владимирской области

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter