Новости Общество

Изобретение владимирского ученого стало одним из лучших на конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Можно ли использовать малые оптические элементы в жизни простых людей? Над этим вопросом задумался Никита Давыдов — научный сотрудник ВлГУ. В результате свет увидела научная разработка, представляющая из себя прозрачную пластиковую карту с точечными кодами микронного размера. Она способна хранить персональную информацию о человеке и позволяет получить доступ к тем или иным объектам. Взломать такую систему практически невозможно.

— Могут быть использованы в различных сферах жизнедеятельности человека. Например, в доступе к банковским системам, где требуется авторизация пользователя по электронному ключу. Либо замена карт доступа в помещение. Доступ к информационным системам, где требуется логин и данные пользователя. Либо в дополнение к системам безопасности для внедрения новой стадии авторизации пользователя и увеличения степени защиты, — рассказал научный сотрудник ВлГУ Никита Давыдов.

Научная разработка Никиты Давыдова заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». Это один из проектов президентской платформы «Россия—страна возможностей». В декабре стартует новый конкурс, участие в котором может принять любой житель Владимирской области в возрасте от 14 до 35 лет. Для этого нужно разработать собственный проект и подать заявку.

— «Конкурс моя страна — моя Россия» давно вышел за рамки конкурсных мероприятий. Это сообщество педагогов, новаторов, молодых людей, руководителей, которые неравнодушно относятся к развитию российских городов и сел, где они живут, получают образование, работают. Мы приглашаем к конкурсу всех и каждый найдет свою номинацию, свою тему, — сказала руководитель проекта «Моя страна — моя Россия» Лариса Пастухова.

Победителей конкурса ждут стажировки, образовательные гранты и премии. Также молодые люди получат личного наставника и заработают дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям в вуз.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии