Новости Общество

Госдума планирует отменить штрафы за превышение средней скорости

Фото: pixabay.com

Законопроект от депутатов партии ЛДПР, запрещающий штрафовать водителей за превышение средней скорости, прошел первое чтение в Госдуме, сообщают «Известия». 

Согласно действующему законодательству, за превышение установленной скорости движения более, чем на 20 км/ч, но не выше 40 км/ч предусмотрен штраф в размере 500 рублей, а за превышение на величину более 80 км/час — пять тысяч рублей. Также возможно лишение права управления транспортными средствами на полгода.

В пояснительной записке к инициативе законодатели обратили внимание, что в некоторых регионах автомобилистам приходят «штрафы за движение со средней скоростью, которую измеряют с помощью автоматических комплексов». Дорожные камеры фиксируют госномер машины, время ее проезда, координаты, а затем рассчитывают среднюю скорость, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения. Если средняя скорость превышает разрешенную, на водителя налагается административное взыскание.

По мнению депутатов, это некорректно, поскольку в КоАП, как и в Правилах дорожного движения, отсутствует понятие «средняя скорость». Поэтому привлечение к ответственности не должно основываться на расчетах и домыслах. Поправки в кодексе предусматривают наложение штрафов только в том случае, если фиксация скорости происходила «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время». 



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...