Новости Общество

Экс-директора ВСМЗ Игоря Конышева приговорили к условному сроку по делу о растрате бюджетных денег

Фото: Губерния 33

Во Владимире завершен громкий судебный процесс. Экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Игорь Конышев получил условный срок. Его подельники Александр Трушинский и Сергей Картинцев также отделались условным наказанием.

В своем последнем слове Игорь Конышев просил суд о снисхождении. Еще до начала прошлого заседания фигуранты уголовного дела полностью возместили ВСМЗ ущерб. Причем львиную долю — около двух с половиной миллионов рублей — заплатил Игорь Конышев. Подсудимые признали вину, и дело рассматривалось в особом порядке. Несмотря на это, прокурор требовал, чтобы фигуранты отбыли свои сроки в колонии.

— Окончательно назначить Конышеву наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом 755 тысяч рублей, дополнительно назначить наказание в виде запрета занимать должности в госучреждениях на срок три года, — сказал прокурор Иван Дмитриев.

В свою очередь адвокаты настаивали: такое наказание будет слишком суровым.

— Ущерб возмещен полностью, каких-либо претензий у музея к моему доверителю нет. Прошу вас о снисхождении и гуманности, прошу назначить наказание в пределах отбытого им времени в изоляции от общества, — отметил адвокат Конышева Алексей Цветков.

Напомним, Игорь Конышев, его бывший заместитель Александр Трушинский и московский бизнесмен Сергей Картинцев были арестованы в январе прошлого года. Их обвиняли в присвоении и растрате бюджетных средств в крупном и особо крупном размере. Преступления совершены в ходе разработки логотипа музея и создании сайта. Эти услуги заказали фирмам Сергея Картинцева и заплатили за них в несколько раз больше реальной стоимости. Так, создание сайта оценили в четыре миллиона рублей, в то время, как сделали его всего за миллион двести.

Сам Картинцев признался, что пошел на сговор, чтобы выплатить кредит. А его арест стал ударом для семьи, в которой четверо детей.

— Ровно год назад, 21 числа меня задержали, и это был день накануне дня рождения моего старшего сына, который отказался его праздновать, и сегодня он тоже ждет, буду ли я присутствовать на его дне рождения. Наказание, связанное с лишением свободы станет наказанием не только для меня, но и для моей семьи, которая ни в чем не повинна, — сказал Сергей Картинцев.

При вынесении окончательного решения суд учел раскаяние фигурантов, признание вины и возмещение ущерба. В итоге — условное наказание. Конышев получил пять лет с испытательным сроком в четыре года. Три года он не сможет занимать руководящие должности в государственных учреждениях. Трушинскому дали четыре года условно, а Картинцеву — три года шесть месяцев. После вынесения приговора фигуранты заявили: уголовное дело заставило их изменить свою жизнь.

— Я действительно пересмотрел свою жизнь, и даже при истечение сроков, которые назначил суд, не готов обращаться к работе в госучреждениях. Что касается приговора, то я считаю его правомерным и справедливым, — сказал Игорь Конышев, — Я работаю в некоммерческой организации, буду продолжать там работать и подыскивать себе еще что-то интересное.

Экс-директор ВСМЗ добавил, что последний год многому его научил и он никому не советует идти по его стопам.

— Я сам зарекся и других увещеваю: любая твоя ошибка очень быстро становится преступлением, а преступление — это всегда плохо, — сказал он.

— Я хочу полностью перепрофилировать свою жизнь. Заработанные мной деньги в качестве бизнесмена были полностью потеряны за время этого процесса, — отметил Сергей Картинцев.

Он также подтвердил слова своей жены о том, что находился под домашним арестом в квартире, которую она сняла за 20 тысяч рублей. Заплатить такие деньги за однокомнатную квартиру на окраине Владимира (ул. Крайнова) женщина была вынуждена, потому что арендовать жилье для мужа ей надо было срочно (иначе он был бы заключен под стражу), и за это время подписать абсолютно «белые» документы согласились подписать только за такую сумму.

Игорь Конышев и Сергей Картинцев также заявили, что не будут обжаловать решение суда.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...