Новости Общество

Экономия до 60%: результаты модернизации уличного освещения

Двадцать пять муниципалитетов озаботились модернизацией уличного освещения во Владимирской области. На данный момент на энергосберегающие поменяны 40 тысяч светильников. Это порядка 45% от общего количества уличных светильников, имеющихся в области: объем достаточный, чтобы оценить экономический эффект.

– Экономия электрической энергии составляет до 60%. То есть, можете себе представить: если раньше платили миллион, то сегодня платят уже 400 тысяч. Я миллион привел только для размерности, чтобы удобнее было понять, о чем речь. Если город Владимир платит несколько десятков миллионов, то там экономия – в миллионах, которые могут быть высвобождены, направлены на другие цели, – подсчитал директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Глеб Серегин.

На сегодняшний день есть два пути модернизации уличного освещения в городах и поселках области. Участие в областной программе энергосбережения предпочли в 13 муниципалитетах – в них светильники меняются за бюджетные средства. Второй путь – заключение энергосервисных контрактов, когда установка энергосберегающего освещения выполняется за счет средств инвесторов. Отбиваются вложения в этом случае за счет экономии.

– Многие боятся этих слов, особенно энергосервисных контрактов. Или боятся участвовать в программах энергосбережения, или считают, что это невозможно. У нас речь идет как о крупных городах – Владимир, Муром, Гусь-Хрустальный, Ковров, Александров, так и о поселке Золотково в Гусь-Хрустальном районе, также Малыгинское сельское поселение в Ковровском районе и т.д. То есть у нас разные уровни муниципальных образований. И в первую очередь это зависит от смелости и решительности их руководителей, – сказал Глеб Серегин.

Настойчивость региона в реализации программ энергосбережения оценили федеральные власти. В качестве бонуса область получила от Минэнерго 74 миллиона рублей. Это ни много ни мало половина от всех средств, выделенных Министерством по данной статье на всю страну.

Автор: Александр Козлов


[ Возврат к списку ]

Янков Владимир Викторович, 24.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Почему этим не заняться централизованно на областном уровне?
Почему этим не заняться централизованно на областном уровне?


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter