Новости Общество

"На 80 баллов и выше сдал ЕГЭ каждый четвертый!"


Стали известны результаты первого обязательного ЕГЭ - по русскому языку. В нем участвовало 5414 школьников Владимирской области. 100 баллов - максимальное количество из возможных - набрали 29 человек. И больше четверти участников экзамена (27%) написали работы на 80 и более баллов. Это хороший результат для региона.

Как нам рассказала главный специалист-эксперт Департамента образования Владимирской области Елена Ляпкова, подведенные итоги говорят о том, что не зря дети усиленно грызли гранит науки.

- По сравнению с прошлым годом цифры практически не изменились. В 2014-м детей, знающих русский язык на все 100, было 30 человек, а сдавших на 80 и более баллов – 17%. А вот не осилили экзамен по русскому в этом году 18 школьников. Теперь их ждет пересдача, назначенная на 22 июня.

Главным новшеством для выпускников этого года стало базовое сочинение, которое они должны были написать для допуска к ЕГЭ. И это отборочное сито прошли абсолютно все.

Но вот школьные педагоги, с которыми мы пообщались, на этот счет оптимизма не испытывают. Школьники действительно справились с сочинением, было очень много грамотных и интересных работ, говорят они. Но все же и сочинение, и его проверка стали лишь формальностью, необходимой для допуска к экзамену. Благородные цели, которые преследовали его инициаторы, - привить детям любовь к литературе, заставить их начать больше читать, - вряд ли будут достигнуты. Кроме того, изначально было обещано, что успешно написанное сочинение принесет дополнительные баллы при поступлении в вуз. Но пока сложно представить, чтобы преподаватели вузов заходили в "личный кабинет" каждого абитуриента и знакомились с его мыслями, изложенными в его работе.

Немного в этом году усложнили задачу школьникам и на самом ЕГЭ по русскому языку - была полностью исключена тестовая часть (выбор правильного ответа из предложенных), верные ответы ребята должны были найти без «подсказок». Но добавилось творческое задание, предполагающее небольшое сочинение-эссе на заданную тему. По мнению педагогов, если в следующем году эта идея будет доработана, то и значение сочинения заметно вырастет.

Меры безопасности в этом году – беспрецедентные: металлоискатели, видеонаблюдение в режиме он-лайн, «глушилки» сотовой связи. Дети восприняли их стоически, но, как они потом делились с педагогами, излишняя подозрительность со стороны взрослых после каждого похода в туалет была неприятна.

Массовых нарушений не наблюдалось, а вот единичные попытки обмануть судьбу и экзаменаторов все же были. Так, с ЕГЭ по русскому языку в Гусь-Хрустальном был удален подросток за использование мобильного телефона. Еще двое детей в Судогодском районе и во Владимире поплатились за свое пристрастие к шпаргалкам. Один пытался ею воспользоваться на экзамене по математике, другой - по обществознанию. Детей удалили с экзамена без права пересдачи в этом году.

Напомним, школьники региона уже сдали ЕГЭ по литературе, географии, русскому языку и математике. Результаты последнего будут известны 14 июня.

Кстати, уже сейчас ходят упорные слухи о том, что 2015 год станет последним, когда 11-классники сдавали всего два обязательных экзамена. В следующем году к математике и русскому языку могут присоединиться история Отечества или английский язык. Верно это или нет, узнаем совсем скоро.

Автор: Светлана Петухова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter