Новости Общество

Жители деревни Новоселово ждут газа 15 лет 

Проблемы деревни Новоселово Киржачского района ведут начало с 2002 года, когда из-за износа котельной жилой фонд и объекты социальной сферы отключили от централизованного отопления. Жители многоквартирных домов были вынуждены сложить печки или отапливаться балонным газом. Спустя 15 лет газификация населенного пункта все еще не проведена. Деревня попала в программу, но работы по прокладке газопровода запланированы только на 18-й год.

Безымянный.jpg

3.jpg

6.jpg

А вот средства на восстановление сельского клуба найти удалось. За последние три года на ремонт здания было выделено 14 млн. рублей. На эти деньги полностью поменяли крышу, установили пластиковые окна и привели в порядок спортзал.

На этих фотографиях видно, как выглядел сельский клуб в 2013-м году, до ремонта. Здание стояло заброшенным.

0 (1).jpg

DSC_0431.jpg

– Окошек не было здесь, здесь было просто заколочено досками, все разбито, стекла валялись, тот угол был гнилой, – сказал директор Дома культуры Александр Коробицын.

В холодном клубе прекратили работу почти все кружки, а спортивный зал бывшим директором использовался в качестве автомастерской. 

– Потом, вот дверь, он ее раздолбил, сделал пандус и заезжал сюда на машине. Мы когда пришли сюда первый раз, тут было и масло, заборы какие-то тут варили, – сказал Александр Коробицын.

Александр Коробицын.jpg

Сегодня ремонт здесь почти закончен. Осталось только покрасить полы – и хоть соревнования проводи, если бы не одно «но»: отопления в клубе как не было, так и нет. Новенькие радиаторы висят для красоты. Система не функционирует. Изначально на ремонт отопления предполагали потратить 4 млн. рублей. Но покровская фирма, которая выиграла торги, предложила смету в два раза дешевле и установила некачественное оборудование. Контракт расторгли, деньги на отопление так и не освоили, а Новоселовский клуб уже полтора года судится с недобросовестным подрядчиком. По словам директора, местные власти никак не помогали в решении конфликта. И даже настаивали на приемке некачественных работ. 

– Администрация района и глава поселения Муратов начали говорить – давай подписывай, типа оно смонтировано, и не важно, что оно не из того материала и не в таком количестве, подписывай или увольняйся, – сказал директор ДК. 

Но, как пояснила глава администрации сельского поселения Кипревское Светлана Зорина, заказчиком работ выступает директор клуба, именно он подписывал договор с подрядчиком и должен был вовремя проконтролировать качество работ и материалов. В региональном департаменте культуры считают, что и директор не досмотрел, и местные власти не проследили.

– Они не проконтролировали, как устанавливается и что, а после того, как все было установлено, вспомнили и стали подавать в суд. Я сто раз ездил и объяснял главе поселения: Светлана Витальевна, вы учредитель, он подписал договор, а вы должны его проверять, что делается и как делается, – сказал зам. директора департамента культуры Владимирской области Сергей Зотов.

Как бы то ни было, но отапливать спортивный зал жителям деревни теперь приходится на собственные средства. 

– Всю зиму мы складывались с общественностью деньгами на топливо, у меня есть тепловая пушка, чтобы здесь хотя бы плюс был, чтобы этот ремонт не развалился. Нам нужен этот спортзал, – говорит староста деревни Новоселово Сергей Федосеев. 

С. Федосеев.jpg

В этом клубе вообще многое сделано на общественных началах – например, вот эти кресла жители Новоселово привезли из Москвы и установили за свой счет. Занавес тоже шили сами. 

8.jpg

2.jpg

В зале уже не раз проводились мероприятия. Но зимой действуют только кружковые помещения на втором этаже, в которых можно обеспечить тепло. В клубе занимаются около 30 детей и хор пенсионеров «Околица». Ремонт здесь будет продолжен. В этом году клубу выделяют 2 млн. рублей на замену электрики. А вот на решение проблемы с отоплением в ближайшее время надежды мало: суд затянулся. По словам главы администрации сельского поселения Кипревское Светланы Зориной, даже если судебное решение будет вынесено в этом году, денег на новые торги у поселения нет.

Кроме газификации и ремонта клуба, в Новоселово немало и других насущных вопросов. Жители жалуются на отсутствие медпункта, плохое состояние детского сада, библиотеки и почты.Зоя Каширская живет в деревне с 2010 года.

Очень обидно за наше руководство, что у нас накопилось так много проблем. То, что нет медпункта - это очень плохо. У нас 300 домов, и если вдруг что-то случается, нам не к кому обратиться за помощью, приходится искать машину или вызывать неотложку. А пока она приедет, можно и человека потерять. Что нет газа - это просто беда. В деревне 8 двухэтажных домов, и если зайти хотя бы в одну квартиру - можно увидеть, как люди топятся. У них стоят котлы в туалетах и в ваннах, это в 21 веке просто немыслимо! Мы просим нашего губернатора, Светлану Юрьевну, приехать к нам и своими глазами все увидеть. И поговорить с народом, как мы живем как хотим улучшить нашу жизнь, - говорит Зоя Каширская.


Безымянный.png

- Главная проблема - отсутствие газа, - подтверждает староста деревни Сергей Федосеев, - Наша инициативная группа занимается этим вопросом с 2011 года. Нам удалось попасть в программу, но в 2013 году нас почему-то исключили оттуда. Наверное, потому, что мы не пошли на софинансирование, как нам неоднократно навязывали власти. Теперь они говорят, что мы будем платить за подключение. Но программой газификации предусмотрено, что администрация должна обеспечивать подготовку потребителя к приемке газа. А это строительство газопровода и пуск газа, на это заложены деньги. Мы надеемся, что все-таки нас газифицируют, как и обещали, в 2018-м году ( у нас есть соответствующее письмо за подписью Алексея Конышева и  Сергея Мамеева). 

Как сообщили «Губернии 33» в департаменте ЖКХ  администрации Владимирской области, деревня Новоселово включена в программу развития газоснабжения и газификации 33-го региона на 2016-2020 год. В настоящее время на территории Киржачского района ведется проектирование межпоселкового газопровода протяженностью 14,2 км. от г.Киржач до д.Новоселово. В этом году оно будет завершено. А строительство газопровода планируется начать в 2018 году. Кроме д. Новоселово этот газопровод позволит также газифицировать  деревни Полутино, Трохино, Акулово, Тельвяково.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter