Новости Общество

Здание бывшей богадельни на Студеной горе могут вернуть медикам

Сберечь время врача и пациента. Владимирская область область вошла в проект «Бережливая поликлиника». Во Владимире в новом формате уже в этом году начнут работать 1-я городская поликлиника, детская поликлиника №1 и областная детская больница. В области — Гороховецкая районная больница. О проекте членам комитета по образованию, науке, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту администрации г. Владимира рассказал глава регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин:

— Это новое логистическое решение задач о сокращении времени пребывания пациента в медицинском учреждении: разделение потоков пациентов, формирование картохранилища, карты выводятся из регистратуры, регистратура становится открытой, безбарьерной, это формирование колл-центра и зала ожидания.

В поликлиниках, которые вошли в проект, большая часть территории первых этажей будет отдана под регистратуру, введут новую систему навигации — передвигаться пациенты будут по стрелкам, а очередь на прием к врачу станет электронной, по примеру оплаты коммунальных платежей в Сбербанке. Регулировать потоки пациентов станут специально обученные регистраторы. Александр Кирюхин также обратился к депутатам горсовета за помощью в выделении помещения или земельного участка под новое здание детской поликлиники. 

— Сегодня по первой детской поликлинике к нам пришло столько специалистов, что их негде посадить, поэтому мы вам будем писать, нам нужны дополнительные мощности. Нам нужно выделение земли, где мы можем проектировать новые поликлиники. Вот сегодня, пока мы в стадии проектирования станции скорой помощи в Юго-западном районе, это единственная площадка, которая есть и где мы включены в генеральный план, — сказал Александр Кирюхин.

Александр Кирюхин также подчеркнул, что неплохо было бы вернуть городской медицине здание бывшей богадельни на Студеной горе. Там раньше находилась детская больница, а теперь здание арендует Сбербанк. Ольга Деева согласилась: аренда у Сбербанка скоро заканчивается, поэтому возможно решить вопрос положительно.

Еще один важный вопрос — объединение Городской больницы №5 областного центра и Городской больницы №7 в микрорайоне Оргтруд. По мнению главы департамента, объединение двух медучреждений в одно юридическое лицо увеличит финансовые возможности и улучшит обслуживание населения. Зарплаты врачей и медсестер при этом, по словам главы департамента, станут больше.

— Седьмая больница как есть, так и останется, люди будут туда ходить. Что даст населению объединение? Первичная помощь врачей — терапевтическая, педиатрическая — как была, так и будет в Оргтруде, помощь специалистов станет более доступна — в виде выездной помощи врачей из Владимира или приезда пациентов во Владимир. Укрепляется скорая помощь, появятся бригады более оснащенные и подготовленные, — рассказал Александр Кирюхин.

Кроме первичной помощи в больнице Оргтруда останется дневной стационар, а тем пациентам, которым потребуется госпитализация, придется ехать во Владимир. Пока непонятно, где будут лечиться оргтрудовские дети. Александр Кирюхин пояснил, что этот вопрос еще решается. Местные власти в вопросе объединения больниц департамент здравоохранения поддерживают, хотя и без особого энтузиазма.

— Конечно, мы не знаем, будет ли это хорошо или плохо, но если нам говорит человек из департамента, наверное, это будет так, как вы говорите, и население надеется на лучшее обслуживание. Единственный вопрос по детству — мы бы хотели, чтобы у нас остался зубной кабинет, у нас два зубных врача, мы бы хотели, чтобы это осталось у нас, — отметила глава микрорайона Оргтруд Мелания Баранкова.

Окончательное решение по объединению больниц будет принято на заседании Владимирского горсовета.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter