Новости Общество

Владимирские аграрии просят не загонять свиней в «концлагеря»

Фото: ru.freeimages.com

Прямой разговор. Сегодня в областное управление Россельхознадзора приехали сельхозпроизводители почти со всего региона. Тема для встречи — африканская чума свиней. Только по официальным данным во Владимирской области зафиксировано 30 эпизодов заражения АЧС. В прошлом году таких было всего 16. Причина, как полагают в Россельхознадзоре, кроется в халатности аграриев — фермеры не соблюдают ветеринарные правила.

— Не обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение не оборудован дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, — говорит начальник отдела государственного ветеринарного надзора Елена Ростовская.

Не успели закончиться официальные доклады, как от животноводов посыпались вопросы. Например, фермеры были возмущены неразберихой при проведении самой процедуры установки карантина.

— По документам это 24 часа. Например, в нашем случае это сделано не было в 24 часа. У нас был подтверждён факт заболевания африканской чумой. Карантин только 8-го числа, причём без постановления было изъятие свиней, — сказала представительница одного из ковровских СПК Ольга Рязанцева.

Африканская чума свиней для человека не опасна. Но по аграрному бизнесу заболевание бьёт ощутимо. Заражённых свиней уничтожают. Так, в одном из сельхозпредприятий уничтожили более 18,5 тысяч голов. По словам фермеров, изъятие больных животных тоже происходит не слишком корректным образом.

— Вы сейчас рассказываете о диалоге. Здесь же идёт не диалог. Будто Советский Союз только начался и идёт коллективизация... Когда пришли: «Так, у тебя три поросёнка, двоих давай сюда, у тебя пять коров...»  — всё забрали. Когда диалог, идёт разговор, а здесь в приказном порядке: «Всех отдать, всех изъять», — возмутился один из участников совещания.

В Россельхознадзоре по-прежнему настаивают на неукоснительном соблюдении правил профилактики АЧС. Одно из самых важных — безвыгульное содержание свиней. Это необходимо для того, чтобы исключить контакты с носителями болезни — дикими животными.

— Если чума боится солнечных лучей, а вы хотите их спрятать на безвыгульное содержание, вы строите «концлагеря»! Вы думаете о том, что животное погибает без солнца?! Оно погибает без природы. Мы взяли животное кормить нас из природы. Почему вы их закрыли в «концлагеря»? — заявила представительница аграриев.

— Сегодня в личном хозяйстве ни у кого биозащиты нет, и у вас её не было. Раз биозащиты нет, значит, вирус проникает, — объяснил руководитель областного управления Россельхознадзора Владимир Нагорный. — И ещё раз говорю: вирус — не девка красная, чтобы мы его искали, где он есть, где нет. Вот мы сейчас пытаемся сделать с наукой, хотя бы на живых кабанах: а есть ли они, вирусоносители, или нет. Выявить и сказать охотникам: давайте быстро забивайте. Вольерное содержание запретить.

Усложняет ситуацию отсутствие вакцины от африканской чумы. Над её созданием сейчас трудятся в Институте вирусологии в Покрове, но до серийного производства пока далеко.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter