Новости Общество

Администрации Вязниковского района не удалось договориться с «Владимиртеплогазом»

Вопрос с теплоснабжением в Вязниковском районе вновь в центре особого внимания. Губернатор Владимир Сипягин провел экстренное совещание, по результатам которого должно было быть заключено концессионное соглашение между администрацией Вязниковского района и компанией «Владимиртеплогаз». Однако сторонам на данный момент договориться пока не удалось.

Компания «Вязники Энергия», которая до недавних пор являлась арендатором теплового хозяйства Вязниковского района, ушла с рынка, оставив после себя многомиллионные долги перед поставщиками газа и электричества. Областная администрация с прошлого года держит ситуацию под контролем и рассматривает возможные варианты решения ситуации. В октябре 2019-го компании «Владимиртеплогаз» было предложено взять в концессию имущество обанкротившейся «Вязники Энергии».

— Из-за того, что концессионер рассчитывал и говорил, что в первые годы убытки у него будут складываться мы говорили, что увеличения тарифа не миновать. Со своей стороны, мы с экономистами просчитали и предложили увеличить срок концессии. Не 10 лет сделать, а 15, — сказал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

Новый концессионер успешно работает в Коврове, Муроме, Гороховце, и других крупных городах региона. Однако по мнению представителя «Владимиртеплогаза», если компания заключит концессионное соглашение на данных условиях, то прямые убытки в год могут составить от 40 до 80 миллионов рублей.

— Инициативу по заключению концессионного соглашения мы направили. Инициатива с экономикой в ноль. То есть предприятие не зарабатывает, лишь бы поправить ситуацию в Вязниковском районе. Инициатива отклонена. Нам предложено зайти с моделью убытки. На третий год это 360 миллионов, на девятый 516. Такое предложение мы принять не можем, — ответил генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз» Александр Королев.

Александр Байер в свою очередь отметил, что тепловая система в Вязниковском районе крайне не эффективна. И поднять ее без залповых инвестиций невозможно. Любая компания, которая зайдет в Вязниковский район и начнет работать со старыми котельными, потерпит убытки. По словам вице-губернатора, субсидии для поддержки оператора возможны. Однако необходимо определить денежные источники.

— Из всего услышанного, что не имеет решения, это ситуация с увеличением тарифа и тарифной выручки. И присутствие платы концедента исключительно на инвестиционные цели. Можно решать то, что решаемо. Если у нас выпадает операционная деятельность, мы обречены не найти ответа на этот вопрос, — сказал вице-губернатор Владимирской области Александр Байер.

Пока сторонам договориться не удалось. Губернатор Владимир Сипягин подчеркнул — в любом случае ситуация не должна повлиять на качество жизни вязниковцев. Глава региона предложил обсудить все нюансы по вопросам теплоснабжения Вязниковского района с депутатами областного Заксобрания.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...