Новости    Власть

Новости Власть

В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки"

В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки" В квартирах ветеранов поставят "тревожные кнопки"

Готовиться к 70-летию Победы во Владимирской области чиновники приехали в Вязники. В пятницу здесь состоялось заседание оргкомитета по случаю приближающегося 9 мая. В здании ДК "Спутник" собрались главы городов и районов региона, возглавила встречу губернатор Светлана Орлова.

До начала встречи чиновники собрались у здания городского ДК, где местный музыкальный коллектив в военной форме исполнял "Катюшу" и "Валенки". Вдобавок развлечением для собравшихся стало солнечное затмение, которое они с детским азартом поочередно разглядывали через старые дискеты.

Баннеры - снять!

Когда на место прибыла губернатор, ее тут же обступили вязниковские бабули, которые пожаловались на плохие жилищные условия и на то, что нет никакой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Светлана Орлова наказала местным властям разобраться с проблемой. Также она заявила, что необходимо убрать с улиц баннеры с изображениями героев Советского Союза - слишком маленькие, всего 1 метр на 80 сантиметров.

- Это так неприлично сделано! Убирайте! Герои должны быть на больших рекламных щитах, - сказала губернатор.

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов ответил, что в ближайшее время по городу будут размещены 24 больших баннера и плюс еще 10 в рамках проекта "Гордость земли Владимирской" с портретами героев-вязниковцев.

В числе ушедших на фронт в годы Великой Отечественной  280 тысяч владимирских солдат было 27 тысяч вязниковцев. Больше половины из них  - 15 тысяч - домой не вернулись. Сегодня в Вязниках живет 1857 ветеранов войны, 126 из них принимали участие в боях, 1702 - труженики тыла. 22 фронтовика, в том числе 14 летчиков,  получили высокое звание Героя Советского Союза.

Губернатору поступило предложение всем Героям Советского Союза области присвоить звание "Почетного гражданина" их муниципальных образований. Светлана Орлова идею поддержала.

Перед заседанием оргкомитета губернатор лично встретилась с ветеранами и провела церемонию награждения юбилейными медалями "К 70-летию Победы". В это время каждый из них рассказал свою историю о войне. Эта встреча стала фактическим стартом эстафеты "Свеча памяти", которая пройдет по всем городам и районам области и финиширует на Соборной площади во Владимире. Принял у вязниковцев эту эстафету Гороховецкий район.

Одиноким ветеранам - "тревожные" кнопки

На самом заседании оргкомитета по подготовке к юбилею Победы, которое продлилось без малого два часа, много говорили о качестве жизни наших ветеранов. Еще год назад во Владимирской области жили 44 833 ветерана войны, а сейчас их - почти на 10 тысяч меньше.  945 ветеранам - более 90 лет. А самому старшему участнику войны - 102 года, он живет в Муроме.

По словам директора департамента соцзащиты населения области Любови Кукушкиной, все ветераны на сегодняшний день получают социальную помощь. Их посещают, снабжают едой и медикаментами, проводят в их домах ремонт и генеральные уборки. До 9 мая соцработники  придут убраться у  всех ветеранов региона. Кроме того, есть идея снабдить одиноких ветеранов тревожными кнопками.

- Если случилась беда, а рядом никого нет, появится возможность передать сигнал. Это очень важно для одиноких ветеранов, - говорит Любовь Кукушкина. Губернатор эту идею одобрила.

Что касается жилищных условий, с 2010 года их улучшили почти 2 тысячи ветеранов 33-го региона, рассказал заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов. В этом году на эти цели выделено почти 87 миллионов рублей, что позволит улучшить жилищные условия 73 ветеранам. Но на очереди останется еще 41 участник войны. Для того чтобы решить проблему полностью, не хватило  48 миллионов рублей. В Минстрой уже отправлено письмо с просьбой выделить недостающие средства.

Самым важным фактором качества жизни ветеранов, конечно, является медицинское обеспечение. По словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, на оказание стационарной помощи в этом году выделено 37 миллионов рублей. А чтобы обеспечить всех ветеранов лекарствами, потребуется еще 35 миллионов.

Кроме прочего, к 9 мая планируется провести обследование всех ветеранов Владимирской области, а это почти 200 тысяч лабораторных анализов, говорит Кирюхин. Многих из них будут обследовать на дому.

Как праздновать будем?

Основным вопросом заседания оргкомитета стала подготовка к празднованию 70-летия Победы. До 9 мая осталось меньше 50 дней, а предложений по его проведению появляется все больше. Светлана Орлова призвала глав муниципалитетов готовить города области к празднику - чистить улицы, приводить в порядок мемориалы, клумбы и скверы.

Она предложила чаще устраивать экскурсии для школьников по городам области, чтобы рассказать, как война коснулась жителей Владимирской области - какие подвиги совершали жители того или иного района, как работали военные заводы, госпиталя для фронтовиков...  А историк Андрей Тихонов даже предложил организовать в областном центре регулярные публичные экскурсии "Владимир в годы Великой Отечественной войны".

В столице региона традиционно состоится самое масштабное празднование 9 мая.  В планах даже 10-тысячный хор, который на площади Победы исполнит песни "Я люблю тебя, Россия" и "День Победы". Это, по задумке организаторов, станет завершением праздничного митинга.

Подробнее о предпраздничных мероприятиях и о том, как будут отмечать 9 мая по всей области, можно узнать на официальном сайте администрации 33 региона.

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter