Новости Новость дня

Жителям поселка Красногвардейский поставляют воду с песком и железом

Фото: pixabay.com

Слизь, песок и повышенное содержание железа. Вода с таким составом уже год поступает в дома жителей поселка Красногвардейский Суздальского района. На ее подачу рассчитаны семь скважин в деревне Хламово, но по факту они не работают.

— Из семи скважин работают только две, но и то на одной из скважин насос на 220, а поселок у нас на полторы тысячи жителей, — отмечает местная жительница Лариса Егорова.

В летний период воду отключают каждый вечер и на всю ночь, чтобы жители не использовали ее для полива огородов. Возобновляют подачу с шести утра, но из крана течет застоявшееся месиво с песком и грязью. Фильтры не справляются. Воду из кранов приходится долго спускать, но перерасчета за лишние кубометры людям не делают. Они писали депутатам и обращались в Роспотребнадзор. Специалисты взяли пробы воды в Красногвардейском.

— И вот в ответе пишут, что такие-то недостатки имеет питьевая вода, — рассказал местный житель Рахим Рамазанов. — Вы имеете право обратиться к поставщику услуг насчет снижения тарифов. Я обратился с заявлением.

Но от «Суздальских коммунальных систем» жителям пришел ответ: регулированием цен и тарифов они не занимаются и снижать плату не имеют права. Сейчас цена за один кубометр холодной воды — почти 50 рублей. В месяц за грязную воду приходится отдавать около 500 рублей. А вот местный глава считает, что вода у людей есть, и это уже хорошо.

— Ситуация, конечно, неприятная, но не критическая, — отметил глава администрации муниципального образования Селецкое Суздальского района Николай Курашкин. — Вода людям подается. Может не такого хорошего качества, но, тем не менее, она есть.

Чиновник утверждает, что местные власти сейчас делают все возможное, чтобы наладить работу очистных сооружений. Правда, даже примерных сроков назвать он не смог. Между тем, на проблему жалуются и в соседних селах. Воду там также поставляют «Суздальские коммунальные системы». Для села Павловское ее забирают в скважинах Барского Городища, но беда та же: вода пригодна только для технических нужд.

В самом предприятии «Суздальские коммунальные системы» дать комментарий нам не смогли, сославшись на районную администрацию. Коммунальщики утверждают, эта территория богата залежами железа, а вот очистных толком нет, как и денег на их строительство. В администрации Суздальского района две недели искали ответственного по данному вопросу, но комментарий «Губерния 33» получить так и не смогла.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...