Новости Новость дня

Жители Владимирской области за два месяца перевели телефонным мошенникам десять миллионов рублей. Эксперты рассказывают, как не попасться на звонок лже-банка

Фото: pixabay.com

Екатерине Глазковой мошенники позвонили в тот момент, когда она меньше всего ожидала. С маленьким ребенком она бежала в поликлинику.

– Позвонили из одного банка и сказали, что мне одобрили кредит. Я ответила, что кредит я не хочу брать и заявку не оставляла. Тогда человек, представившись сотрудником банка, сказал, что соединит меня со службой безопасности моего банка, узнав каким банком я пользуюсь, – рассказывает Екатерина.

Они позаботятся о ваших финансах. И даже соединят якобы со службой безопасности банка. Ведь нужно выяснить, как третьим лицам удалось завладеть вашими персональными данными. А потом нанесут еще один психологический удар.

– Оказывается, в ваш личный кабинет был вход из Ростовской области. Спрашивают, есть ли у меня родственники из Ростовской области? Естественно ничего такого у меня нет. И вот так потихоньку, слово за слово, они пытаются вытянуть из меня номера моих банковских карт. Сначала я не догадалась, потому что мне было немного не до этого. Я бежала, пыталась сообразить, что же мне делать, – объясняет женщина.

И когда жертва уже сломана, у нее требуют назвать трехзначный секретный код. Екатерину спасло отсутствие денег на картах. Как только злоумышленники узнали об этом, сразу потеряли интерес. Используя такую и похожие схемы, мошенники уже обманули почти две тысячи жителей Владимирской области. Общая сумма, которую удалось украсть преступникам с банковских карт с августа по октябрь – 10 миллионов рублей. Жительница одного из районов сама перевела мошенникам два с половиной миллиона – все свои сбережения.

– Осуществление звонка, якобы от службы безопасности банка о том, что по вашей карте проходят какие-то подозрительные ситуации происходит чаще всего с территории иных государств. К сожалению, по большей части именно с территории Украины. Так как группы организованные, есть у них люди, которые исполняют роли технические. Это профессионалы в программном обеспечении. Есть люди-психологи, которые разговаривают с потерпевшими. Осуществляют психологическую атаку и подавляют волю. Вводят в заблуждение. И соответственно люди, которые обналичивают деньги, похищенные с банковских карт, – рассказывает заместитель начальника отдела по противодействию мошенничеству УУР УМВД России по Владимирской области Илья Моисеев.

Раскрыть преступление, совершенное организованной группой дистанционно, невероятно сложно. Больше всего от рук мошенников страдают жители Владимира, Коврова, Мурома, Александрова и Гусь-Хрустального. В полиции отмечают – подобные преступления легче предупредить, чем раскрыть. И обращаются к жителям с призывом повысить финансовую грамотность.

– Получили карту, открыли вторую, кредитную, мультикарту навязали. Куча карточек, на них куча денежек. Довольные и забыли, что живут в России. То есть финансовая культура, финансовая грамотность прежде всего. Потому что по таким преступлениям граждане расстаются со своими деньгами добровольно, – добавляет Моисеев.

Резкий рост подобных преступлений специалисты связывают с утечкой данных о 60 миллионах пользователей кредитных карт одного из крупнейших банков России. Что делать если все-таки информация о вас попала на «черный рынок»?

– Вам звонят по телефону из банка. Представляются. Вы сразу кладете трубку. Все, не разговаривайте с ними больше. Потому что схем миллион. Они каждый день придумывают новые. Защититься очень сложно. Введут вас в ступор. Напугают вас, вы там кредит должны, что-то еще. Вы потеряете контроль, сдадите все свои данные и переведете деньги куда надо, – рассказывает сотрудник ГУ Центробанка РФ по Владимирской области Евгений Гаврилюк.

На каждой карте указан телефон горячей линии вашего банка. Сбросить звонившего и набрать номер дело одной минуты. И возможно именно эти 60 секунд помогут сберечь ваши деньги от рук мошенников.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...