Новости Новость дня

Жители Владимира жалуются на некорректные начисления в квитанциях за воду

Фото: Губерния 33

Жители города Владимира жалуются, что им пришли квитанции с неверными начислениями за воду. Счета за март выставили по данным за декабрь прошлого года. По словам владимирцев, проблемы с платёжками начались в конце марта. Квитанции за услуги водоснабжения люди получили не напрямую от «Владимирводоканала», а через посредника — «Единый расчётный кассовый центр».

Разина, 21. Главный офис «Единого расчётного кассового центра». 9:30 утра. В очереди уже больше 40 человек. С 25 марта расчёт за услуги «Владимирводоканала» теперь производит «ЕРКЦ». Организации заключили агентский договор. Люди уверены: при передаче данных была допущена ошибка. За март жителям города предлагают заплатить по нормативам, выставленным в декабре.

— Я передала сведения в «Водоканал», а они не передали показания счётчика. Теперь я квитанцию получила, заплатила. По девять кубов берут. Я оплатила, а они ещё долг выставили оттуда. Откуда они взяли долг? Иду разбираться, — возмущаются жители г. Владимира.


В очереди — десятки пенсионеров. Людям старше 65 лет приходится нарушать правила самоизоляции, чтобы оплатить квитанции вовремя.

— Народа много в пандемию. Вот и вся разница. Вот видите. Это я привился, понимаете. А народ не привился. Заболеют ненароком, — говорит житель г. Владимира Анатолий Алеев.

Владимирцы говорят — связаться с операторами ЕРКЦ оказалось не так-то просто. По словам жителей, весь рабочий день — линия занята.

— Два дня звонила. Раз по 20. Водоканал не берёт. Я думала, может быть ошибочно. Ошиблись — приезжайте, разберёмся. А здесь вообще. Как будто они там постоянно разговаривают. Трубка снята. Весь день до пяти часов, — рассказывают пенсионеры.

Внутри офиса ситуация ещё хуже. Из-за количества желающих оплатить квитанции — в здании давка. Люди пытаются отвоевать своё место в очереди чуть ли не силой. Нервы людей накалены до предела. Некоторые переходят, буквально, на крик, чтобы понять: откуда такие очереди.

— Там стоят, здесь стоят. И два часа стоять из-за какой-то квитанции плёвой, — возмущаются жители областного центра.

Руководство компании настаивает: очереди возникли из-за того, что люди пока не привыкли к новой системе. Странные цифры в квитанциях — это перерасчёт за те месяцы, когда абоненты не успели вовремя передать показания счётчиков.

— Зачастую вопросы связаны с начислением, исходя из показаний приборов учета. Часть жителей передавала показания приборов учёта позже, чем осуществляли передачу базы данных между нами и «Владимирводоканалом». Соответственно, те объёмы, которые не были учтены платёжным документом за февраль, будут учтены в платёжном документе за апрель, — говорит заместитель генерального директора ООО «Единый расчетный кассовый центр» Семен Горшков.

Во «Владимирводоканале» сообщили, что проблема с квитанциями могла возникнуть из-за невнимательности жителей города. Владимирцы должны были провести поверку счётчиков до конца марта. Об этом их информировали в платёжных документах. Все, кто не успел это сделать, получили квитанции с последними показателями за декабрь.

— То, что мы передали в «ЕРКЦ», они выставляют по показаниям декабря. Хотя фактически они уже должны выставлять по среднему. Потому что по законодательству, если вы не предоставили данные о поверке в течение 3 месяцев, то за них вам будет начисляться среднее начисление. Скорее всего, с этим и возникли проблемы, — рассказывает начальник абонентского отдела МУП «Владимирводоканал» Татьяна Юсупова.

В «ЕРКЦ» уверяют: ситуацию держат на контроле. Кроме главного офиса на Разина, 21 а городе работают ещё пять филиалов: на улицах Балакирева, Добросельской, Труда и на Батурина — у Центрального рынка и у «Ополья». В планах открыть ещё 2 новых офиса — на Нижней Дуброве и в микрорайоне Юрьевец. Уточнить данные в квитанциях специалисты центра предлагают по телефону горячей лини — 8 (4922) 77 88 21.

Но туда владимирцы не могут дозвониться. Также информацию разместили на сайте «ЕРКЦ» — erkc33.ru. Но этой возможностью не могут воспользоваться пенсионеры. Им, видимо, придется штурмовать главный офис компании.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...