Новости Новость дня

Жители улицы Маяковского во Владимире продолжают протестовать против вертолетной площадки в ОДКБ

Фото: Губерния 33

Жители улицы Маяковского во Владимире протестуют против строительства вертолетной площадки. Её хотят оборудовать на территории детской областной клинической больницы. Это позволит в экстренных случаях срочно доставлять маленьких пациентов в ведущие федеральные клиники столицы. В год вертолет сделает порядка ста вылетов. Но протестующие этот аргумент не принимают.

ДТП, ожоги, травмы. В областной детской клинической больнице маленьким пациентам круглосуточно делают сложнейшие операции. Но есть случаи, когда жизнь ребенка висит на волоске. И нужна помощь врачей федеральных клиник.

— У нас было ДТП на трассе Москва — Нижний Новгород. И пострадала девочка, которая вылетела через лобовое стекло. Перелом позвоночника и перелом спинного мозга. Нужна была помощь федеральной клиники. И время шло на часы. А как всегда пятница — вторая половина дня. И ехать было неудобно, — сказала главврач областной детской клинической больницы Светлана Макарова.

Ребенка в сопровождении ГИБДД медики довезли до границы с Московской областью. Там девочку забрал вертолет, а в Москве ей сделали операцию. Успели врачи только чудом. После этого случая в областной детской клинической больнице вновь подняли вопрос о строительстве своей вертолетной площадки. Деньги выделили в этом году — более 13 миллионов рублей.

— То есть, это позволяет дать шанс любому ребенку на жизнь. Чтобы как можно минимизировать отрицательные прогнозы, — отметила главврач областной детской клинической больницы Светлана Макарова.

Построить площадку решили сзади главного корпуса больницы. Эта новость вызвала недовольство жителей улицы Маяковского.



Заместитель главного врача детской больницы Владимир Баскаков объясняет, что вертолетная площадка не помешает жителям. Её размеры — 30 на 30 метров. А двухтонный вертолет Ансат будет базироваться в Семязино. И прилетать только в экстренных случаях.

— Это маленький гражданский вертолет, специально предназначенный сейчас для данных мероприятий, — сказал Владимир Баскаков.

Между вертолетной площадкой и частным сектором — есть забор и дорога. Но и это жителей не устраивает. Они считают, что место можно найти в Добром, за Пекинкой. Или в сквере рядом с детской больницей. Их не смущает, что на этом месте построят инфекционный корпус. Жители улицы Маяковского возмущены — почему с ними не согласовали строительство.

— Нет, обязаны! Вы идите, поживите в доме напротив этой площадки! Вот ночью прилетит он! Вот прилетит, а вы спите с детьми, — заявил один из недовольных горожан.

Проект прошел госэкспертизу. Шум от лопастей вертолета будет не громче, чем от поездов, к которым уже привыкли местные жители. Транспортировать маленьких пациентов спецтехника будет только днём — и только в экстренных случаях. Но для этих людей — спасение детских жизней — не аргумент.



В поисках поддержки жители дошли до общественников. Обратились за помощью и к чиновникам владимирской мэрии.

— Всё подробно было людям объяснено. Во-первых — это нужно, чтобы здоровье детей сохранять и жизни. Во-вторых — где это все будет располагаться. Показаны были все разрешительные документы. И было объяснено, что это строится на территории лечебного заведения и никоим образом не может задевать интересы жителей, — сказал заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Игорь Ефремов.

Сегодня на месте будущей площадки побывал первый вице-губернатор Сергей Шевченко. Он лично проверил разрешительную документацию.

— Я считаю, что против этого выступать нужно с большой осторожностью. Тем более, что по всем нормам и правилам были соблюдены все требования. И это будет большинм подспорьем для ОДКБ, — сказал первый вице-губернатор Владимирской области Сергей Шевченко.

Свое человеческое отношение и мнение главы региона на своей странице в соцсети опубликовал и Владимир Сипягин. Губернатор попросил протестующих остановиться. Ведь речь идет о спасении детских жизней.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...