Новости Новость дня

Жители Судогодского района требуют, чтобы трассу «Москва – Казань» не строили по их домам

Жители Судогодского района устроили сход в деревне Гридино. Людмила и Александр Волошины участок в поселке Улыбышево купили почти 20 лет назад. Отстроили дом, сами засыпали щебнем дорогу, разбили огород и посадили лиственницы. Месяц назад они узнали, что через их теплицы пройдет высокоскоростная автодорога «Москва – Казань».

— Нам позвонила соседка, вон она, ферма ее стоит, и сказала, мол, а вы знаете, что мы попадаем под снос? — рассказали супруги.

Предварительная схема расположения трассы «Москва – Казань» появилась в октябре на сайте Судогодской районной администрации. На сбор в Гридино приехали почти две сотни жителей, чьи участки, возможно, попадут под строительство. Люди настаивают на изменении маршрута будущей платной автодороги. Обещают, в случае необходимости — перекроют трассу М-7. 

— Я сам водитель, я знаю, что такое эти платные дороги, они вообще нам тут ник чему. Здесь населенные пункты, везде одни деревни, а они займут очень большую площадь и еще структура же к ним будет пристраиваться, короче, никак оно не вписывается здесь. Выездов на эту дорогу у нас все равно не будет, — возмущается житель деревни Якушево Валерий Колосов.

Общественники заранее поднимают вопрос доступа к дачным поселкам и садовым некоммерческим товариществам, дорогу к которым отрежет будущая магистраль.

— Мы видели эти переходы на трассе М-7, я лично беседовала с жителями недалеко от Омутищ, они говорят, что мы, пожилые люди, по этому переходу уже полгода-год не были в гостях у своих родственников на той стороне дороги, — объясняет помощник члена Общественной палаты Владимирской области Наталья Колесова.

Депутат Заксобрания области Антон Сидорко считает, что людей вводят в заблуждение. Ведь окончательное решение по магистрали пока не принято. 

— Мы подняли все документы. Дело в том, что на сегодняшний день прошли только предпроектные работы. Геология, геодезия, экология. Но проект, где будет содержаться точная уже трассировка, точная схема земельных участков — его еще нет в принципе. Я скажу больше, даже не выбрана та компания, которая будет проектом заниматься, — рассказывает Сидорко.

При администрации области создана специальная комиссия, которая будет курировать работы по строительству трассы в пределах региона. В нее должны войти общественники и депутаты муниципалитетов. На сходе в Гридино люди выбрали, кто будет представлять их интересы в верхах. Сергей Тимофеев в Гридино родился и вырос, здесь до сих пор живут его родители и защищать свою землю он намерен до победного.  

— Есть более выгодные варианты прокладки этой дороги и более экономически обоснованные. Один вариант, который не раз уже обсуждался — это северное направление, — отметил мужчина.

Протяженность будущей трассы «Москва – Казань» составит 794 километра. Через нашу область пройдет 134 километра. Предварительная стоимость проезда — 2,5 тысячи рублей для легковых машин и около семи тысяч — для грузовых. Работы должны завершить к 2027 году. Но уже сейчас понятно, что каждый километр дороги придется отвоевывать у местных жителей.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии