Новости Новость дня

Жители Ставрово после установки счетчика ОДПУ стали платить за тепло огромные деньги. В жилинспекции рассказали — почему

Жители семи домов в поселке Ставрово уже боятся заглядывать в почтовый ящик, ведь суммы в счетах за отопление растут каждый месяц.

— Вот я лично — пенсионерка, такую сумму, мне за двухкомнатную пришло — около семи тысяч, что это за сумма, даже в голове не укладывается, — возмущается одна из жительниц Ставрово.

По словам жильцов дома, проблемы начались в июле, когда люди не пользовались отоплением, а им пришли счета с суммами более чем в шесть тысяч рублей.

— А последнюю вот квитанцию принесли — 13370 с трехкомнатной квартиры, — рассказал житель Ставрово Сергей Каширский.

В феврале-марте этого года жители поселка установили общедомовые приборы учета тепловой энергии. Об этом сообщили в теплоснабжающую организацию, МУП «Теплоснабжение» и рассчитывали, что теперь будут платить по показаниям счетчиков. Однако летом им стали приходить квитанции, в которых плата начислялась по нормативу. Причем перерасчет сделали сразу за три месяца. В долгах почти все жильцы, а 70 процентов из них пенсионеры. Управляющий ТСЖ «Наш дом», Андрей Фролов показывает счетчики и объясняет, как люди могли бы сэкономить на оплате за отопление.

— Вот счетчик потребляет 0,98 Гк в час, это немного, а знаете почему? Потому что сейчас тепло на улице, мы прижали задвижки и не даем столько тепла, чтобы был перетоп в квартире. Соответственно, мы бы по счетчику заплатили намного меньше, — указал Андрей Фролов.

Жители уверены, что теплоснабжающей организации невыгодна их экономия. Теплосети поселка сильно изношены. Трубы оголены и зимой греют улицу. А все теплопотери закладываются в тариф.

— По тем домам, где мы поставили счетчики в 2018 году, экономия была хорошая — на одну квартиру 4600 за год. И понятно, что они просели в своих платежах за счет этой экономии, потому что эти дыры, неутепленные сети дают им большие утечки, — добавил Андрей Фролов.


Жители обратились в администрацию поселка, которая является учредителем МУП «Теплоснабжение». Но поддержки там не нашли. «Губерния 33» тоже попыталась встретиться с главой Ставрово. Но в здании администрации его не было. Директора МУП «Теплоснабжение» на месте тоже не оказалось. Сотрудница пояснила, что он ушел в отпуск.

Позднее нам все-таки удалось дозвониться до главы Ставрово Виктора Ермакова. Но объяснять свою позицию он не захотел.

— Данная проблема рассматривалась на Совете народных депутатов, куда приглашался работник прокуратуры, сотрудник ГЖИ, и людям было все детально объяснено, — сказал Виктор Ермаков корреспонденту «Губернии 33».

Что произошло на самом деле — рассказали в жилищной инспекции. Ее сотрудники уже провели проверку по дому № 1 по улице Юбилейная в Ставрово и выяснили, что МУП «Теплоснабжение» ошиблось в расчетах.

— МУП «Теплоснабжение», установив приборы ОДПУ 21 марта, применило порядок расчета, исходя из показаний прибора, — пояснила начальник отдела ГЖИ Светлана Силантьева. — Но в силу того, что у нас в области действует порядок расчетов «одна двенадцатая» (то есть плата за отопление равномерно распределяется в течение всего года), и эта схема применялась при расчетах по дому до 21 марта, теплоснабжающая организация приняла самостоятельное решение — пересчитать этот норматив, исходя из семимесячного отопительного сезона. Поэтому у граждан получились доначисления. Но жилищная инспекция, проверив, выдала предписание, и этот перерасчет должен быть отменен.

Светлана Силантьева добавила: чтобы получить такой перерасчет жителям и других домов — они должны написать обращение в жилищную инспекцию отдельно по каждому дому.

Порядок расчетов «одна двенадцатая» действует в нашем регионе до начала отопительного сезона 2022 года. С этого времени он будет изменен, и все многоквартирные дома планируют перевести на расчеты исходя из показаний ОДПУ.

В жилищной инспекции также пояснили, что если на доме устанавливают счетчики тепловой энергии, до конца календарного года плату продолжают брать по нормативу. А в первом квартале следующего года теплоснабжающая компания должна сделать перерасчет.

— Если гражданину начислили больше, в первом квартале он получит возврат, если меньше — он получит платежный документ с доначислением, — отметила представитель жилищной инспекции. — То есть показания счетчиков в любом случае будут учтены.

Перейти на расчеты по приборам учета можно и раньше — по решению собрания собственников. Именно это и собираются сделать жители Ставрово в ближайшее время.

— Если собрание собственников примет такое решение, например, сразу после установки ОДПУ, и оно не будет оспорено в суде, у ресурсников не будет основания его не соблюдать. То есть тогда теплоснабжающая организация не будет должна брать плату за отопление только в отопительный сезон, — сказала Светлана Силантьева.

Однако жители Ставрово не очень-то верят, что теплоснабжающая организация сделает справедливый перерасчет. Чтобы привлечь внимание местных властей к проблемам ЖКХ, люди намерены провести согласованный митинг. Заявку на него они уже подали в администрацию поселка.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии