Новости Новость дня

Замгендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарин приехал в Гороховец

Во Владимирскую область приехал заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин. Он прибыл вертолетом из Москвы, чтобы посетить Гороховец и решить, стоит ли включать его историческое ядро в список всемирного наследия. 

Автор и ведущий программы «И я там был» Олег Беспалов встретился с гостем на Лысой горе и задал ему пару вопросов: 

Олег Беспалов: – Каким требованиям должен отвечать город, чтобы быть внесённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Франческо Бандарин: – Во-первых, само наследие должно быть исключительно интересным и ценным. Нам нужно исследовать наследие Гороховца и убедиться том, что оно отвечает именно этому требованию – исключительности. Это будет сделано сразу по представлению соответствующего досье для номинации. Во-вторых, сам город должен оставаться в очень хорошей сохранности. И это мы это обязательно проверим – насколько хорошо его сберегли и насколько долго эта сохранность поддерживается. В-третьих, должна прослеживаться связь этого наследия с местными жителями, должна ощущаться его ценность для населения и то, какую пользу оно может из этого извлечь. Вот, вкратце, и всё.

Олег Беспалов: – Каковы, на ваш взгляд, шансы Гороховца?

Франческо Бандарин: – О, я его ещё не посмотрел, но из того немногого, что слышал, Гороховец – интересное место с богатой историей и хорошей сохранностью памятников. Но позвольте, я всё-таки сначала посмотрю.

Экскурсия длилась около часа, в течение которого Франческо Бандарин и эксперт ЮНЕСКО осмотрели все значимые достопримечательности Гороховца. Экскурсию для гостей провели один из заместителей министра культуры России и сенатор, зампредседателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

Напомним, в марте 2017 года Гороховец включили в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Если город удостоят места в действующем списке, то Гороховец станет в нем 9-м объектом из Владимирской области. На данный момент в список включены церковь Бориса и Глеба (Кидекша), Успенский и Дмитриевский соборы (Владимир), Золотые ворота (Владимир), Дворец Андрея Боголюбского (Боголюбово), церковь Покрова на Нерли (Боголюбово), суздальский Кремль с Рождественским собором, а также Спасо-Евфимиев монастырь (Суздаль).

Автор: Олег Беспалов , Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter