Новости Новость дня

Во Владимирской области будут по-новому начислять детские пособия

Фото: Губерния 33

Главное отличие новых правил — изменение размера пособия. Если раньше все малоимущие семьи получали на детей 50 процентов от прожиточного минимума, теперь они могут претендовать на 75 или даже 100 процентов. В нашем регионе минимальная сумма выплаты — 5 тысяч 617 рублей. Если с таким пособием доход семьи все же не дотягивает до нормы — сумма будет составлять 75 процентов — то есть 8470 рублей.

— Если мы суммируем среднедушевой доход, и это пособие в повышенном размере — опять не достигает среднедушевого — в этом случае устанавливается в размере прожиточного минимума, установленного в регионе, а это значит 11294 рубля, — рассказала замдиректора департамента соцзащиты Валентина Хицкова.
А вот если семья без уважительной причины в течение года вообще не имела дохода, в выплатах на ребенка ей откажут. Под уважительной причиной понимают, например, уход за ребенком до трех лет, за инвалидом или престарелым родственником.

При начислении выплат на детей теперь будут учитывать имущество. Допустимо иметь квартиру, дом, дачу с земельным участком, а также легковую машину. Если домов, квартир или машин несколько — выдавать пособия на ребенка не будут.


Супруги Кулешовы — многодетные родители. Родители работают, но доход семьи небольшой. Поэтому уже почти год семья получает детское пособие. Супруги опасаются, что из-за новых правил они могут его лишиться.

— Тот, кто не работает официально, он тоже не будет, например, получать, да? И тот, у кого по жилплощади какие-то есть моменты лишние. Вот, например, у меня есть доля в квартире мамы в Камешково, мы там не живем, но, я думаю, конечно, это все равно может как-то повлиять, что у нас слишком много жилья. Я думаю, да, кто-то отсеется по доходам, — сказала Мария Кулешова.
Не так давно супруги приобрели вторую машину и теперь не уверены, что сохранят право на выплату.
— Нам непонятно, наличие у многодетной семьи двух автомобилей это нормально или уже роскошь? Но нам необходимо иметь две машины, потому что дети занимаются в разных секциях, с дочкой нужно ездить на танцы, а с мальчишками на борьбу, а на одной машине мы не успеваем, — рассказал Федор Кулешов.
В департаменте соцзащиты пояснили: для многодетных семей в новых правилах сделано исключение.
— Чтобы получить пособие , семья может иметь машину не моложе пяти лет с мощностью не выше 250 лошадиных сил, вот если такая машина есть — пожалуйста. Исключение там для многодетных семей, они могут иметь две машины с такими же характеристиками, — сказала Валентина Хицкова.
По мнению экспертов, получать пособие на детей теперь будет легче, например семьям с детьми-студентами. При подсчете доходов будут учитывать учащихся очных отделений до 23 лет. Так правила смягчили для семей с детьми-инвалидами: если раньше в доход включали компенсационные выплаты по уходу за такими детьми (10 тысяч рублей), то теперь компенсация в доход входить не будет.

Подать заявление на получение выплаты можно в департаменте соцзащиты, отделениях МФЦ и на сайте госуслуг.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...