Новости Новость дня

Во Владимире спасатели поборолись за звание лучших в регионе

От слаженности действий этих людей напрямую зависят жизни. Во Владимире прошли соревнования по определению лучшего звена газодымозащитной службы. Пожарным нужно преодолеть четыре этапа. Справиться с гидравлическим инструментом, пройти лабиринт, потушить пожар, извлечь из задымленного помещения газовый баллон и пострадавшего. На последнем этапе все происходит в кромешной темноте.

— Очень темно, задымление, — рассказал Павел Любимов, пожарный из Коврова. — Поэтому иногда выпускают еще одно резервное звено, если не могут найти. Ну, а так ничего сложного. Если не сильное задымление, то всегда успеваем вытащить пострадавшего.

Команды проходят полосу препятствий примерно за 10-12 минут. Только звено из Владимира справилось за рекордные 5 минут.

— За временем не следили, так что ничего не могу вам сказать, — сообщил, Дмитрий Николаев, пожарный из Владимира. — Я не видел как другие пробежали, как по времени. Легкого никогда не бывает — все сложно, все это нарабатывается — тренировками, занятиями, на каждой смене.

У каждого пожарного в звене свои функции. Если что-то пошло не по отлаженной программе или в дыхательном аппарате заканчивается воздух — звено выходит из зоны и сменяется другим.

— На первый взгляд, действия пожарных легки и слажены, но журналистам также предложили пойти полосу препятствий. Только вот вес одного снаряжения составляет более 15 килограммов, — примерил на себя обмундирование пожарного корреспондент ТРК «Губерния 33» Константин Миронов.

Уже после того, как за спиной оказался баллон дыхательного аппарата, сразу стало понятно, что даже двигаться в полном оснащении не так уж легко. Работать с гидравлическим инструментом и разматывать пожарные «рукава» никому из нашего звена также не приходилось. Но с небольшими подсказками опытных пожарных нам удалось пройти почти всю полосу препятствий. В теплодымокамеру журналистов не пустили по соображениям безопасности.

— Есть момент, что люди не подготовлены, они не проходят ежедневных тренировок, но есть блеск в глазах, доложил старший инженер управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Владимирской области Роман Шмаков. — Я считаю, что они на достаточно хорошем уровне прошли. Если им потренироваться, они могут посостязаться с нашими бойцами.

В соревнованиях приняли участие восемь команд. По итогам лучшим стало владимирское звено Пожарной части № 1. Команда получит от начальника подразделения отгулы и грамоты.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии