Новости Новость дня

Владимирские медики просят прекратить «истерику в соцсетях и СМИ»

Прийти к конструктивному диалогу медиков и пациентов. Под таким девизом прошла инициированная врачами и общественностью пресс-конференция, посвященная сложившейся ситуации в сфере здравоохранения Владимирской области. Конфликт «оголился» около года назад, когда после родов скончалась Анна Бобрикова. Дело по факту гибели роженицы под свой контроль взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Сейчас, по мнению медиков, ведется настоящая информационная атака как в социальных сетях, так и в СМИ. 

морозова.jpg

– Вы знаете, я не видела ни одного молодого человека, который бы пришел в эту специальность для того, чтобы кому-то навредить. И, честно говоря, просто по-человечески очень обидно, когда одной краской мажут все, – говорит председатель Общественного Совета при областном департаменте здравоохранения Инна Морозова. – Нельзя победить болезнь, если врач, медицинский работник и пациент будут по разные стороны баррикад. Мы хотим, чтобы вы просто нас услышали.

союз женщин.jpg

– Нападки, в основном, сейчас происходят на людей, которые в этой профессии уже очень длительный период: 10, 20, 30, 40 лет. Значит, 10 лет назад эти люди были хорошие, 20 лет назад они были хорошие. Что же случилось? Ну, не могут же они, как яблоки, взять и испортиться? Вы понимаете, что люди в эту профессию приходят осознанно! – заявляет челн ОО «Союз женщин Владимирской области» Галина Карташова. 

Еще одна проблема – «линчевание» врачей обществом. По мнению президента областной Врачебной палаты Анатолия Ильина, это неверный подход. В Германии медики застрахованы от врачебной ошибки и решения по виновности или невиновности врача принимает только суд, а не общественность в соцсетях. Необходимо ускорить и процесс внедрения частно-государственного партнерства медучреждений, установить количество пациентов, которых нужно принять в час. Председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац обратилась к депутатам регионального Заксобрания с целью узнать, насколько законны платные услуги в государственных медучреждениях. Главврач судогодской ЦРБ Анатолий Уколов предложил разгрузить врачей от призывников, ведь в военкоматах есть свои медицинские кадры. Говорил и про дефицит кадров в Судогодском районе. Не хватает 45% сотрудников. Из оставшихся 55%-60% – пенсионеры. 

уколов.jpg

– Кроме призывников нам нужно обеспечить медицинское обслуживание велопробега «Москва – Васюки». А работать кто будет на линии? Из четырех машин скорой медицинской помощи, которые мне положены по закону, у меня работает две. И вместо двух фельдшеров у меня работает по одному фельдшеру. Скажите мне, каким образом я могу уложиться в те нормативы, которые мне предоставляют? – возмущенно говорит главврач судогодской ЦРБ имени Поспелова Анатолий Уколов.

По мнению Анатолия Уколова, нужно на законодательном уровне «поднимать медицину». Существующие программы по поддержке медиков, к примеру – миллион за работу на селе, действуют не в полную силу. 

– Ко мне приходит молодая девушка, закончила институт. Получает миллион и уходит в декретный отпуск. И уезжает к мужу. Немного погодя она возвращается, и во второй декрет через три года уходит. Пять лет отработала, миллион получила, уехала, куда хотела, и написала заявление на увольнение, – говорит Анатолий Уколов.

Еще один пример поддержки: врач на селе должен получать 25-процентную надбавку к зарплате. Анатолий Уколов говорит: двое из трех пациентов, которые приходят в судогодскую ЦРБ – из села. Что дает медикам право на такую же доплату.

– Давайте тоже введем на уровне закона, что если врач больше 50% принимает сельского населения, он имеет право на эту надбавку. Ну, в конце концов, хоть что-то поможет этому врачу. И вот таких нюансов масса, – поясняет главврач судогодской ЦРБ имени Поспелова Анатолий Уколов.

Медики утверждают: они открыты к диалогу. Но диалогу конструктивному, без обвинений и оскорблений. 

ильин.jpg

– Департамент здравоохранения опубликовал телефоны мобильные каждого главврача, работающего на территории Владимирской области. Пожалуйста, возник вопрос, возник инцидент – набери, переговори. Приди к заведующему поликлиники, скажи об этом. И будут приняты меры, – говорит президент региональной Врачебной палаты Анатолий Ильин.

Узнать мнение пациентов о качестве оказанных медицинских услуг собираются активисты ОНФ. «Фронтовики» с 11 июля по 11 августа устроят анкетирование и срез народных мнений.

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]

Сергей, 16.07.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Может медикам пора бы на людей начать по человечески смотреть? А то такое чувство, что приходят на работу лишь бы смену отсидеть.
Может медикам пора бы на людей начать по человечески смотреть? А то такое чувство, что приходят на работу лишь бы смену отсидеть.


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter