Новости Новость дня

Владимир Сипягин отчитался за год работы

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Спустя год после инаугурации губернатор Владимирской области провел отчетную пресс-конференцию. Один из наиболее острых вопросов касался ввоза в регион московского мусора. По мнению Владимира Сипягина, в области хватает и своих отходов.

— Весь мусор, который сейчас есть в области — его более чем достаточно для того, чтобы заниматься его уборкой, транспортировкой и утилизацией. Поэтому если говорить о каком-то несанкционированном доступе, нужно поставить жесткий заслон, региональные операторы это прекрасно понимают, — сказал глава региона.

Губернатор добавил: старая схема по работе с отходами позволяет завозить столичный мусор на полигоны нашей области. Новая схема будет корректироваться в зависимости от ситуации. При этом контроль должен осуществлять Росприроднадзор, у областного департамента природопользования нет таких полномочий.

— Поэтому только мне остается встать на дороге, выставить руки и останавливать эти машины. Росприроднадзор должен выполнять свои функции, я об этом говорил, еще будучи депутатом ЗС, и местная муниципальная власть, — сказал Владимир Сипягин.

Еще одна актуальная тема — новый генплан областного центра. Он допускает застройку возле парка «Дружба» и садов у ДТЮ. По словам главы региона, зеленые насаждения надо максимально сохранить.

— Я за то, чтобы ни одно дерево не вырубалось. Есть соответствующие структуры: департамент строительства, дирекция особо охраняемых территорий. Вы знаете, процессы определенные происходят. Что связано и с градостроительным планом, и с расширением особо охраняемой природной территории, — сказал губернатор.

Спросили главу региона и о нехватке льготных лекарств, в том числе, инсулина. Эту проблему Сипягин объяснил недостаточным финансированием из федерального бюджета. Однако, по его словам, правительство в курсе ситуации. Решение найдется в кратчайшие сроки.

— Стоимость оплаты из федерального центра той категории, которая попадает под категорию федеральных льготников, составляет всего 860 рублей, хотя лекарства стоят гораздо дороже. Поэтому те средства, которые предусмотрены в областном бюджете на региональных льготников, они, к сожалению, тратятся не только на региональных льготников, а еще на федеральных, — отметил он.

Также Владимир Сипягин сообщил, что областные власти нашли возможность помочь с покупкой лекарств семье из Гусь-Хрустального, в которой двое детей страдают редким генетическим заболеванием. Необходимый препарат не зарегистрирован в России и очень дорог: годовой курс лечения стоит около 50 миллионов рублей.

— В пятницу получено разрешение Минздрава на ввоз этого препарата, так как он не сертифицирован, и ввоз его был запрещен на территорию РФ. Более того, та фармацевтическая компания, которая производит препарат, обещала первые три инъекции сделать в качестве спонсорской помощи, чтобы у нас было время найти деньги на покупку лекарства, — рассказал заместитель директора областного департамента здравоохранения Анатолий Уколов.

Он также добавил, что достигнута договоренность с одной из московских клиник, что вводить препарат ребенку будут в ней, поскольку инъекция очень сложная и требует особых условий. 

На пресс-конференции зашла речь о финансовых проблемах волейбольного клуба «Владимир». Долгое время он находился под патронажем администрации города. На содержание команды в год выделяли 10 миллионов рублей. С 2018 мэрия сократила финансирование в два раза, а в этом году вышла из состава учредителей. При содействии областной администрации на содержание клуба были найдены спонсорские средства — восемь миллионов рублей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии