Новости Новость дня

Владимир лишили денег на благоустройство из-за школы-долгостроя в 8-ЮЗ

Владимир в 2018 году не получит денег на благоустройство мест общественного пользования. Об этом заявили в «Белом доме» на публичных слушаниях по проекту бюджета Владимирской области на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов. На отсутствие предполагаемого финансирования внимание обратил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Владимирского горсовета Леонид Фоменко. По его словам, на реализацию закона о статусе административного центра Владимирской области в 2017 году было выделено 55 миллионов рублей. Деньги полностью ушли на благоустройство городских парков и скверов. 

— Согласно 25-му областному закону город Владимир неоспоримо является административным центром Владимирской области, что предусматривает очень жесткие требования по уровню благоустройства, в том числе в связи с тем, что у нас в городе проводится множество экономических форумов, выставок. Мы принимаем большое количество делегаций из других регионов, из зарубежных стран. Тем более эти требования ужесточаются в 2018 году в связи с тем, что у нас предстоят выборы президента Российской Федерации, выборы губернатора Владимирской области, выборы депутатов Законодательного собрания. Владимир будет являться культурной столицей чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в России. Но, к сожалению, на 2018 год мы таких средств пока в областном бюджете не видим, — сказал Леонид Фоменко.

Председатель комитета горсовета попросил предусмотреть финансирование благоустройства общественных мест Владимира, однако первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин ответил, что денег можно не ждать. Во-первых, статус областного центра и так, дескать, имеет массу преимуществ за счет того, что здесь находится областная администрация, банковские филиалы, областные учреждения культуры, спорта, образования и пр. — все они являются крупными налогоплательщиками и приносят неплохой доход городской казне. Однако вовсе не это послужило причиной отказа в финансировании благоустройства общественных мест. Камнем преткновения стала школа из «зеленой папки» Владимира Путина. По словам Вячеслава Кузина, строительство этого образовательного учреждения в микрорайоне 8-ЮЗ коснулось, в том числе, областного бюджета. 

— Подвели вы здорово и область и жителей города. Просто благодаря вашей не совсем эффективной деятельности. Я буду очень мягко выражаться. Расходы областного бюджета в областном центре увеличатся на 100 миллионов рублей абсолютно неоправданно. Нам необходимо достраивать эту школу. 15-й, 16-й год деньги возвращались в федеральный бюджет. В прошлом году вы вернули 450 миллионов в федеральный бюджет. А школу все равно надо строить! И строят школу уже за счет областного бюджета, то есть за счет других муниципальных образований тоже. Вот поэтому я попросил депутатов очень серьезно следить за этими обязательствами, — сказал Вячеслав Кузин.

Первый вице-губернатор также отметил, что областной центр без внимания не остается и привел в пример строительство Ледового дворца и поддержку проекта «Формирование комфортной городской среды». Помимо прочего, Вячеслав Кузин отметил, что средства на благоустройство города можно получить из так называемого «народного бюджета». Областные власти заложили 500 миллионов, которые пойдут на нужды жителей по их просьбе, если те, в свою очередь, тоже частично профинансируют инициативу. 

— Ну а дальше извините, есть пряник, а есть кнут. И за неисполнение надо нести какую-то ответственность, в том числе и финансовую. Вот это нужно понимать не только Владимиру, но и всем нужно понимать эту меру ответственности. Поддержка поддержкой, но за поддержку нужно платить исполнительностью. Неисполнительность она наказывается, — отметил Вячеслав Кузин.

Напомним, сдать школу на 1200 мест, строительство которой началось в 2015 году, обещают к концу 2017-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школа в 8-ЮЗ: успеть за 72 дня

250 человек в две смены. Невзирая на капризы погоды и на выходные, строительство школы в микрорайоне 8-ЮЗ областного центра идет темпами комсомольских ударных строек (подробнее...).

Автор: Карина Романова, Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter