Новости Новость дня

В Судогодском районе жители выступили против строительства ВСМ «Москва—Казань»

В деревне Гридино Владимирской области почти две сотни человек вышли на собрание против строительства на их участках высокоскоростной магистрали «Москва—Казань». Согласно документу, опубликованному на сайте Судогодской районной администрации, трасса пройдет прямо по их участкам. Предварительно крыши над головой могут лишиться жители Улыбышево, Вяткино, Муромцево и Головино.

Людмила и Александр Волошины в Улыбышево переехали почти 20 лет назад. Сами строили дом, засыпали дорогу щебнем, облагородили участок. Недавно им позвонила соседка, спросила, знают ли они, что попадают под снос.

— Открыли интернет, посмотрели карту, а там и правда... Пока никуда не обращались, только консультировались с юристами. Конечно, мы против всего этого! Сегодня в первый раз пришли на собрание, там оставили свои подписи. Надеемся, что нас услышат и нам помогут, — рассказал Александр.



Часть жителей уже сейчас готовы перекрыть трассу М-7 «Волга», чтобы их мнение было услышано. Сбор жителей посетили представители Законодательного собрания области. Заверили, сейчас вся информация о платной трассе — предварительная, а жителей просто вводят в заблуждение.

— Мы подняли все документы. Дело в том, что на сегодняшний день прошли только предпроектные работы. Геология, геодезия, экология. Но проект, где будет содержаться точная уже трассировка, точная схема земельных участков — его еще нет в принципе. Я скажу больше, даже не выбрана та компания, которая будет проектом заниматься, — объяснил депутат ЗС Антон Сидорко. — А на сегодняшний день жителям говорят, что вопрос уже решенный. На мой взгляд, просто кто-то умный уже скупил земли вокруг Гридино и очень хочет, чтобы створ дороги прошел здесь, чтобы получить компенсацию за земельные участки. Поэтому мы приехали, чтобы объяснить жителям, что еще ничего не решено, проект будет только формироваться.

Депутат ЗС заверил, что к будущим обсуждениям проекта в областной администрации привлекут местных жителей. Собравшиеся на сход сами выбрали участников, которые будут говорить от их имени. Глава администрации Вяткинского сельского поселения Валерий Сафонов также заверил — при проектировке трассы однозначно поддержит и учтёт мнение местных жителей. С его слов, сейчас на сайте Судогодской администрации размещен третий вариант трассировки, а значит, есть шанс изменить и его. 

Подробности смотрите во вторник, 5 ноября, на телеканале «Губерния 33».

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии