Новости Новость дня

В Собинском районе объявилась бешеная рысь

Как сообщает «Комсомольская правда», 14 марта в одном из владимирских СМИ появилась информация о том, что в минувшие выходные в Собинском районе поймали... бешеную рысь. В Госохотинспекции по Владимирской области подтверждают: дикое и очень редкое, особенно для Владимирской области, животное вышло к одному из домов деревни Бузаково. Перепуганные местные жители вызвали службу спасения, на вызов приехали сотрудники Госохотинспекции.

Однако сначала стрелять в животное не хотели - рысь занесена в "Красную книгу". Но пока ждали ловцов с транквилизаторами, зверь заметил людей и набросился на них. В итоге животное все же пришлось убить. 

- Районному специалисту поступила информация о том, что в деревне Бузаково появилась рысь, которая перемещается по усадьбам, забирается в собачьи будки. Первоначально было принято решение по ее иммобилизации (усыплению и перемещению). Но пока мы добирались, рысь начала проявлять агрессию и бросаться на людей. И поэтому, чтобы предотвратить нанесение ущерба здоровью жителям, ее умертвили - застрелили. В настоящий момент биоматериал этого животного отправлен на экспертизу в областную ветлабораторию. Но высока вероятность того, что рысь была бешеной. Во-первых, скрытное животное находилось в населенном пункте, что для него нехарактерно. Шерсть была сырая, свалявшаяся, это тоже один из признаков нездорового животного. Плюс местные жители по фотографиям наблюдали расширение зрачков у животного, слюнотечение и так далее. На моей памяти, за последние восемь лет это первый случай бешенства именно у рыси! - сказал Федор Скрипченко, начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания областной госохотинспекции.  

По словам Федора Скрипченко, несмотря на то, что рысь – редкий вид, в нашей области она водится. Вот только места обитания выбирает подальше от людей. Практически в каждом районе Владимирской области рыси водятся.

- Само собой, тут, скорее всего, имел место контакт с больным животным. Сейчас конец зимы, бескормица. Она могла поесть падаль, которая погибла от бешенства, лисица, заяц, погибшая собака… Могла контактировать с больным животным. Драка с той же лисицей, собакой, волком и так далее, - сказал Федор Скрипченко, начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания областной госохотинспекции.   

По словам Федора Скрипченко, если факт бешенства подтвердится, то на территории района и населенного пункта будет введен карантин. 

- Будет произведена вакцинация собак и кошек, ну и дезинфекция тех мест, где находилось больное животное. Это несколько усадеб деревни Бузаково, - сказал Федор Скрипченко, начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания областной госохотинспекции.  

Иллюстративное фото: www.proxvost.info

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...