Новости Новость дня

В Никологорах открыли пять современных мастерских для обучения ветеринарии и генной инженерии

Фото: Губерния 33

На месте старых гаражей — технологичные мастерские и лаборатории. Никологорский аграрно-промышленный колледж в этом году запустил сразу пять новых образовательных направлений. Сельскохозяйственные биотехнологии — селекцию и создание новых сортов растений — уже осваивают студенты-агрономы.

Для лабораторий геномной инженерии также закупили современное оборудование. Здесь можно проверить качество мяса, молока, яиц и мёда. А студенты-автомеханики благодаря новому проекту сити-фермерство научились самостоятельно готовить раствор для системы капельного полива растений.

— Для начала мы берем обычную воду, можно хоть из под крана налить, и Ph-метром измеряем её кислотно-щелочной уровень. Могу при вас прямо это измерить. Должно быть в пределах от 5,5 до 6,5, — рассказал студент Виктор Кашицин.

При этом самое востребованное направление среди студентов — ветеринария. В этом году колледж получил лицензию на обучение этой специальности. Набор по новой профессии стартует в сентябре следующего года. Но уже сейчас знания по ветеринарии могут получить студенты других направлений.

— По закону это возможно — человек может обучаться сразу на двух специальностях, но на одной это бюджетная основа, на другой — платное обучение. Вопрос только в графике обучения, но на данный момент этот вопрос решается. А так это всё возможно, без проблем, — объяснил директор Никологорского аграрно-промышленного колледжа Дмитрий Лопухов.

Всего на создание пяти мастерских и лабораторий направили более сорока миллионов рублей. Основная сумма — федеральный грант за победу в конкурсе «Сельское хозяйство» нацпроекта «Образование». Ещё часть поступила из бюджета Владимирской области. Свои собственные средства вложил и колледж.

— Для нас это очень важно, поскольку ребята постоянно модернизируются, сфера развивается семимильными шагами и давно уже от ручного труда здесь перешли к высоким достижения науки, — отмечает губернатор Владимир Сипягин.

Мастерские на базе колледжа смогут посещать и школьники Вязниковского района. Глава, Игорь Зинин, объясняет — администрация ежегодно отслеживает, сколько выпускников готовы остаться в Вязниках.

— При этом многие из них задают вопрос — а что вы можете нам предложить? Конечно то, что сейчас предлагается по обучению в этом колледже, в Вязниковском колледже тоже идет переоборудование — всё это как раз нам позволяет дать возможность нашим школьникам оставаться здесь, — добавляет Зинин.

На деньги гранта в колледже также обновили парк техники. Это экскаватор-погрузчик «Джон Дир». Машина способна не только перевозить грузы. Интеллектуальная система управления позволяет ей самостоятельно рыть котлованы и убирать с площадки крупный мусор.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...