Новости Новость дня

В Коврове выпустят мощные тракторы с чешской начинкой

Дружба вопреки санкциям. Ряд предприятий Владимирской области заключили соглашения о сотрудничестве с партнёрами из Чешской Республики. Встреча состоялась в рамках Российско-Чешского форума в Москве. Гендиректор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев подписал договор с руководителем чешской компании по производству тракторов. Согласно документу, вместе с зарубежными коллегами ковровцы займутся изготовлением мощных машин. По словам Владимира Лебедева, аналогов им не будет в мире. Из Чехии в Ковров будут везти комплектующие, а уже у нас будет осуществляться сборка двигателей.

— По графику мы будем локализовывать компоненты и, в общем-то, у нас цель такая, чтобы локализация достигла не менее 70%, — говорит гендиректор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев.

В связке с ковровским предприятием в проекте участвует и Камешковский механический завод. Его гендиректор Виталий Лонский также участвовал в подписании соглашения. Первую сотню экспериментальных сельхозмашин планируют выпустить уже в 2018 году.

— Камешковский механический завод заявился на создание территории тракторосборочного производства, заявился на государственную поддержку для того, чтобы совместный продукт, который отрабатывается сегодня в рамках сотрудничества двух крупных предприятий, в дальнейшем локализовывался и изготавливался в городе Камешково, в индустриальном парке, — прокомментировал гендиректор Камешковского механического завода Виталий Лонский.
— Уверен, что наш совместный продукт, который мы продвигаем совместно с Ковровским электромеханическим заводом на российском рынке при помощи российской сборки, является лучшим продуктом, который мы можем предложить. Уверены, что продукт выбран правильно, имеет хороший потенциал развития. И в подтверждение этому будет наше дальнейшее сотрудничество, — сказал Давид Коллхаммер, гендиректор чешской компании «Zeta Tractor».

Совместный проект Владимирской области и Чехии рассчитан до 2020 года. Общий объём инвестиций — более пятисот миллионов евро. Впрочем, одним машиностроением производственная дружба не ограничится. Администрация области анализирует, какие отрасли наиболее конкурентоспособны. Возможно, из нашего региона в Чехию в скором времени отправится фармацевтическая и пищевая продукция. 

— Сотрудничество между Владимирской областью и Чехией началось достаточно давно. Об этом говорит встреча губернатора области Светланы Юрьевны Орловой с президентом Земаном в рамках выставки на чешском форуме в Брно. Там была представлена область большим стендом. Это были такие крупные предприятия, как КЭМЗ, который уже подписал сегодня соглашение, такой компанией, как «Волгабас», и заканчивая малым и средним бизнесом, — говорит заместитель директора областного департамента инвестиций и внешнеэкономических связей Олег Макаров.
В работе форума принял участие президент Чешской Республики Милош Земан. Накануне он провёл встречу с первыми лицами страны. Отношения с Чехией достаточно перспективные. За последнее время товарооборот между Россией и республикой увеличился на 40%.
— Традиционно мы поставляли минеральное топливо: нефть, газ, а также изделия из металла. Но сейчас интересная тенденция — у нас растёт экспорт высокотехнологичной продукции. Это ТВЭЛы для атомных электростанций, а ещё теперь и автомобили. И, кроме того, другое оборудование. Чехия для нас такая страна уникальная, входящая в Евросоюз, которой мы поставляем высокотехнологичную продукцию, — прокомментировал торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Ступарь.

Пока активнее всего Чехия сотрудничает с Воронежской, Свердловской, Ивановской областями и Республикой Татарстан. У нашего региона также есть все шансы попасть в этот список.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter