Новости Новость дня

В гостях у Владимира делегация из Узбекистана

Во Владимир с ответным визитом приехала делегация из Узбекистана. Город Бухара — новый побратим областного центра. Меморандум подписали еще в конце сентября, когда один из древнейших городов Центральной Азии посетила глава Владимира Ольга Деева. Теперь побратимы налаживают связи: туристические и экономические. На встрече в мэрии стороны ознакомились с экспортным потенциалом друг друга.

— У нас очень большой экспортный потенциал. Очень много овощей, фруктов вкусных и дешевых, конечно, мы производим. Производство у нас сейчас очень большое. Тепличные хозяйства очень большие, животноводческая отрасль развивается, — сообщил заместитель хокима Бухарской области по вопросам сельского и водного хозяйства Сантъатилло Хикматов.

Гости из Узбекистана предлагают открыть во Владимире свой торговый дом. В нем жители смогли бы купить товары из Бухары: фрукты, овощи, текстиль. В нашем городе уже есть здание узбекской диаспоры на проспекте Строителей. Там проходят ярмарки и другие мероприятия. Возможно, именно на его базе наладят «зеленый коридор» для предпринимателей. В Узбекистане, в свою очередь, может открыться торговый дом для владимирских бизнесменов. Ожидаются и другие пути сотрудничества. Так, в этом году, узбекская диаспора впервые представила свою продукцию на Рождественской ярмарке.

— У нас в нашем ведении находится муниципальный рынок, на котором мы можем неограниченно предоставить вам торговые места, можем поработать с вами по предоставлению вам мест в сезон, когда предоставляются места для торговли овощами, — рассказала начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г. Владимира Татьяна Терентьева.

Впереди у гостей из Бухары целая неделя. Делегаты осмотрят достопримечательности Владимира, посетят ряд городских предприятий, Торгово-промышленную палату, состоится встреча и в здании областной администрации. В расписании также визит в школу №1 для подписания соглашения о сотрудничестве. Глава города Ольга Деева рассчитывает, что владимирские школьники заведут переписку с бухарскими учениками, смогут ездить друг к другу в гости вместе с семьями.

— Когда мы были в Бухаре, мы ходили в школу № 21, в которой, как нам рассказали, уже давно изучают русский язык. У них в школе перебор, потому что набрали целых пять первых классов, и многие ребята уже изъявляют желание изучать русский язык с первого по 11-й классы. Поступило такое предложение: мол, давайте будем дружить с какой-то школой из города Владимира, — пояснила глава города Владимира Ольга Деева.

По итогам визита стороны надеются найти как можно больше точек соприкосновения. Например, начать обмениваться туристами. В частности, узбекских гостей пригласили принять участие в культурных мероприятиях, посвященных чемпионату мира по футболу. Закрепили дружбу города-побратимы национальными сувенирами. Так, сити-менеджер Владимира Андрей Шохин сразу примерил узбекский чапан. 

Ольга Деева и Андрей Шохин.jpg

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter