Новости Новость дня

В 2017 году жилье во Владимирской области получили 32 ветерана

Фото: freeimages.com

Во Владимирской области более 30 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей получили жилье в 2017 году. О реализации указа президента говорили на заседании координационного совета по делам пожилых людей и ветеранов при администрации региона. 

— В 2017 году на эти цели было выделено 37 миллионов рублей. Социальные выплаты определяются, исходя из нормативов 36 кв. метров и стоимости кв. метра. В 17-м году размер выплаты составлял 1 миллион 187 тысяч рублей, — сообщила начальник отдела формирования инвестиционных программ регионального департамента строительства Елена Толмачева.

Всего за время действия указа президента (с 2008 года) жилье получили 1678 ветеранов это 99% процентов от граждан, включенных в областной реестр. В настоящее время в очереди ветеранов на квартиры — 20 человек, из них один инвалид войны и 19 членов семей. В 18-м году из федерального бюджета на эти цели область получит 18 млн., что позволит обеспечить жильем еще 15 человек.

На заседании речь шла и о привлечении бизнеса к организации социальных услуг для пожилых людей, в том числе, к открытию домов-интернатов. В этом году в регионе стартовал проект «Дом социальной помощи МИКО». Это пример успешного частно-государственного партнерства.

— Сам поставщик услуг находится в Нижегородской области (Кулебаки) в 30 км. от Мурома. Там хорошая база, в свое время это было общежитие, потом — социальная гостиница. И теперь владелец бизнеса Нина Загребина решила оказывать услуги для пожилых. Была проделана большая работа. Начинали с 30 человек в феврале этого года, сейчас там проживает уже 150 человек. И никто в другие учреждения переезжать не собирается, там хорошие условия гостинично-пансионального типа. Условия проекта — соглашение на 15 лет действия индивидуальных программ предоставления услуг. Поставщик принял на себя обязательства оказывать услуги по тем же стандартам, что и государственные учреждения. Департаменты соцзащиты и здравоохранения осуществляют контроль за этой деятельностью. Таким образом,и гражданин может выбрать, в какое учреждение идти — государственное или частное. На сегодняшний день содержание пенсионера в Доме социальной помощи нам обходится 22 тысячи в месяц. В целом мы возмещаем поставщику за 2017 год около 26 млн. Это на 10% дешевле, чем в государственной системе, — пояснил начальник отдела обслуживания населения в стационарных учреждениях администрации области Артем Бобраков.

— В привлечении негосударственных организаций мы видим серьезные ресурсы, тем более, что требования к организации быта, досуга проживающих в этих домах людей достаточно серьезные, мы стараемся внедрять высокие стандарты, — отметил заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков.

Участники комитета обсудили и итоги реализации проекта «50 плюс». За 2017 год в рамках проекта в области прошло более 350 мероприятий для людей третьего возраста. В них приняли участие 72 тысячи человек.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter