Новости Новость дня

Телеканал «Губерния 33» начал съемки фильма о подвиге владимирцев во время Великой Отечественной войны

Телеканал «Губерния 33» начал съемку документально-постановочного фильма, посвященного подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны. В фильме представлены собирательные образы воюющих и тех, кто работал в тылу.

Первый день съемок группа провела в настоящих окопах. На этих кадрах — боевые сцены будущего фильма. В основе сюжета — реальная история гибели рабочих Кольчугинского завода и их семей в октябре сорок первого года.

— В этот период была эвакуация Кольчугинского завода и одна из немецких летчиц возвращалась из Москвы, не отбомбившись. Поэтому она сбросила бомбы на идущий эшелон, который вез в эвакуацию рабочих, их семьи, детей и больше ста человек тогда погибли. Считается, что Владимир — тыловой город, здесь не было особенно жертв. Все, кто воевал, воевал за его пределами. Но нам показалось, что такая простая история очень важна, — рассказала генеральный продюсер и режиссер фильма Наталья Шурутова.


На площадке нет профессиональных актеров, только добровольцы, прошедшие кастинг и реконструкторы из военно-исторических клубов Владимирской области и Нижнего Новгорода. Труднее всего было найти исполнителей на роли врагов.

— Мы все делаем одну и ту же ошибку. Противника нет, какую же реконструкцию вы можете создать, если нет противника? Поэтому мы, естественно, готовили форму, снаряжение, как воинов красной армии, так и немецкую, — сказал руководитель центра военно-патриотического воспитания молодежи «Пост № 1» Владимир Хромов.

Вся семья Александры Баукиной занимается реконструкцией. Муж и зять «бойцы вермахта», дочь- снайпер, внук — сын полка. Поначалу Александра не относилась к увлечению семьи всерьез, считала, что они играют в «зарницу». Все поменяло участие в одном из фестивалей. Теперь она фельдшер немецкого госпиталя.

— Когда я первый раз попала в Муроме на действующую реконструкцию, во мне что-то изменилось. Я поняла, я приняла роль того человека, который попал в ту ситуацию. Мне это стало интересно, и я стала заниматься. Так как мой возраст не позволяет выносить раненых с поля боя, поэтому мне пришлось пойти в противоборствующую сторону, — рассказала Александра.


Представители поисковых отрядов региона сыграли в фильме самих себя. Для съемок они привезли несколько подлинных артефактов. Самые ценные из них — личные именные медальоны, позволяющие установить имя бойца.

— Самое главное, когда ты понимаешь, что ты делаешь не только для себя, но еще для людей, которые ждут на самом деле. И остались ещё люди, которые надеются, что найдут их дедушку, прадедушку, — поделился командир поискового отряда «Владимирец» Григорий Козаков.

После батальных сцен будут сняты трудовые будни в тылу. Место съемок — реальные цеха заводов. Увидеть фильм зрители смогут уже в этом году.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии