Новости Новость дня

Сотрудники «СТЭС-Владимир» в открытом письме просят Путина спасти предприятие от ликвидации

Сотрудники компании «СТЭС-Владимир» написали на имя президента России открытое письмо, в котором просят Владимира Путина спасти промышленное предприятие от банкротства. 

В обращении, в частности, говорится о том, как в 2015 году в областном центре «первый и единственный в России завод, производящий эффективную, долговечную и полностью негорючую тепловую изоляцию для строительства и промышленности» начал выпуск негорючего и теплоизоляционного пеностекла Неопорм. В 2016-м Минпромторг РФ признал эту продукцию уникальной и полностью импортозамещающей американскую. Высокую оценку продукция получила и от ведущих НИИ страны. Ее начали поставлять в промышленные и социальные объекты, в том числе для строительства зданий центра «Сириус» в Сочи. 

Разработка промышленного производства данного материала велась еще с 2000 года. В финансировании строительства завода в 2011-2014 годах принимала участие госкорпорация «Внешэкономбанк», а Владимир Путин, возглавляя наблюдательный совет ГК ВЭБ, в 2011-м лично одобрил выделение средств, пишут авторы обращения. Несмотря на это, в 2017 году «Внешэкономбанк» начал процедуру банкротства в отношении «СТЭС-Владимир». 

«…Продукция некоторых заводов не нужна ни в России, ни за границей, изменился рынок. Например, у нас есть СТЭС во Владимире, предприятие, которое производит утеплитель… на самом деле это полуфабрикат. На рынке востребован не утеплитель как таковой...», — приводят авторы письма слова председателя «Внешэкономбанка» Сергея Горькова.

Представители «СТЭС-Владимир» возмущены данной позицией руководства госкорпорации и считают, что она идет вразрез с позицией Правительства России. Дмитрий Медведев, дескать, высоко оценил выпускаемую заводом продукцию, в основе которой исключительно отечественное сырье. Плюс, большую поддержку предприятию оказывали министерство промышленности и торговли РФ и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 

Чтобы поставлять российское пеностекло на крупные стройки страны, необходимо было провести испытания продукции в специализированных лабораториях в США по системе стандартизации ASTM (в ранее разработанных российских проектах было предусмотрено пеностекло американское). В мае 2017-го Неопорм испытания, в том числе и в США, прошел успешно. Однако в октябре того же года был подан иск о банкротстве. 

«Долг компании перед ВЭБ по расчетам государственной корпорации оценен в ~7,5 миллиарда рублей. Стоимость государственных кредитов Институтом Развития исчислена более чем 20% годовых! Таких условий финансирования при создании и внедрении инновационной продукции нет нигде в мире!», — пишут составители обращения.

Акционеры компании в 2017 году неоднократно обращались к руководству «Внешэкономбанка» с просьбой реструктуризировать кредиты с помощью вхождения корпорации в акционерный капитал АО «Компании «СТЭС-Владимир». Но вместо этого представители ГК ВЭБ решили производство ликвидировать. 

Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, сотрудники предприятия делают акцент на том, что на сегодняшний день технологией промышленного производства пеностекла обладает только промышленность США. При этом владимирская компания получает заказы из Саудовской Аравии, Бразилии, Турции, Казахстана, Белоруссии и других стран, что говорит о хорошем экспортном потенциале. Объем заказов на 2018-2022 годы составляет более 120 тысяч кубометров продукции — это около 8 миллиардов рублей. Для выполнения более крупных заказов необходимы гарантии со стороны ГК ВЭБ, пишут представители «СТЭС-Владимир». Из-за отказа в предоставлении гарантии и иска о банкротстве компания может, как минимум, потерять 700 миллионов рублей — стоимость заказа от турецкой компании «RenaissanceConstruction». 

«Мы уверены, только Ваше внимание и соответствующие решения по конкретному инновационному проекту смогут изменить ситуацию и спасти от ликвидации единственное в России промышленное производство эффективной теплоизоляционной продукции из отечественного пеностекла Неопорм, причем, сделать ВЭБу нужно только одно — выполнить требования Закона «О банке развития» и свое функциональное предназначение. Расчитываем на Вашу помощь и содействие в решении вопроса», — резюмируют авторы письма.

2_.jpg

Предлагаем также посмотреть материал Общественного Телевидения России, посвященный «СТЭС-Владимир».

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter