Новости Новость дня

С начала 2021 года во Владимирской области умерли втрое больше младенцев, чем за весь 2020

Фото: pixabay.com

Шесть случаев младенческой смертности произошли в регионе с начала этого года. Статистика растет, ведь за весь 2020-ый их было всего два. Ситуация под контролем следователей и врачей. В роддомах для будущих мам начали проводить дополнительные занятия.

Маргарита Пантелеева — заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных в областном перинатальном центре — проводит урок для будущих мам. Доктор рассказывает, какие правила нужно соблюдать при уходе за ребенком. Неправильное кормление или сон вместе с малышом — все это может стать причиной трагедии.

— Еще бывают случаи, когда купают ребенка, и на какое-то время мама покидает ванную комнату и оставляет ребенка под контролем братьев или сестер. Это делать категорически нельзя. Ребенок должен быть все время на глазах у матери, — отметила главный внештатный неонатолог Владимирской области Маргарита Пантелеева.


Внимательно слушает советы опытного доктора Евгения Кулагина. Скоро у нее родится третий ребенок. По мнению женщины, даже при большом опыте материнства нужно быть осторожной и получать новые знания.

— В любом случае эта информация полезна, нельзя расслабляться. Несмотря на количество детей. И при первом, и при втором и при третьем ребенке мама должна быть очень внимательна. Что сегодня я и услышала от врачей — они молодцы, что консультируют мамочек, — сказала пациентка перинатального центра Евгения Кулагина.

Молодой маме Юлии Курицыной после родов было страшно даже брать на руки ребенка. Но благодаря помощи врачей, женщина быстро освоила новую роль.

— Конечно, читала, у мамы спрашивала и в интернете сейчас очень много всего написано. Но тут вот очень полноценно рассказывают, как ухаживать за ребенком в первые дни, и за собой тоже. Поэтому информации достаточно, — сказала пациентка перинатального центра Юлия Курицина.

Многие трагические случаи с младенцами происходят по неосторожности. Именно поэтому в перинатальном центре уделяют большое внимание профилактическим занятиям с пациентками.

— Постоянно оказывается помощь мамочкам, обязательно ознакамливают их с тем, как ухаживать за малышом, как вести себя дома, куда обращаться при разных ситуациях. И мы пациенток даже иногда не выписываем с ребенком. Видим, что она не готова самостоятельно справляться. И оставляем ее на сутки для того, чтобы обучить каким-то дополнительным навыкам, — отметила главврач областного перинатального центра Надежда Туманова.

За первых три месяца 2021 года в регионе вырос показатель младенческой смертности — уже шесть случаев. По версии следователей, в четырех из них причиной смерти стали различные заболевания и инфекции.

— Имеется один случай во Владимире, где ребенок погиб в результате утопления в ванной. По данному факту следователями СК России возбуждено уголовное дело по части 1 статья 109 УК — причинение смерти по неосторожности. Причиной трагедии стал ненадлежащий контроль со стороны родителей. Расследование уголовного дела в настоящее время продолжается, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Мария Серова.

Причина гибели еще одного новорожденного до сих пор не установлена. В следственном управлении родителей просят быть внимательными и не пренебрегать советами врачей.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...