Новости Новость дня

Роман Русанов показательно выпил молоко «Ополья»

Сегодня во время пресс-конференции в администрации Владимирской области, посвященной итогам борьбы с ящуром, вице-губернатор Роман Русанов собственным примером доказал журналистам, что молочная продукция компании «Ополье» не несет никакой опасности.

- Вот оно, молоко «Ополье» отборное. Мы сегодня заехали в ряд магазинов области и приобрели несколько бутылок. И предлагаем вам вместе с нами выпить по стакану нормального, здорового молока, чтобы все жители - не только Владимирской области, но и всей страны - увидели, что мы молоко пьем и вам тоже рекомендуем.


Под краткий тост «Ну, давайте, коллеги!» Роман Русанов бодро махнул кружку  владимирского молока. Журналисты оживились. Кто-то тут же поддержал тост, кто-то прихватил бутылку с собой в редакцию. 

Таким образом вице-губернатор поставил точку слухам, активно обсуждавшимся  в соцсетях.

Не исключено, что, воспользовавшись поводом, конкуренты через Интернет  подогрели панику среди потребителей молочной продукции известных марок «Домик в деревне», «Агуша», «Веселый молочник» и т.д. Как утверждают специалисты, есть пять железных поводов для спокойствия:

1.      Больное ящуром животное практически сразу перестает давать молоко. Это один из основных симптомов заболевания. В Вышманово были использованы все средства, включая армию, для локализации и уничтожения очага заболевания.

2.      Ящур не переносит термическую обработку. Стандартный для процедуры пастеризации молока нагрев до 60 градусов для него губителен.

3.      Вся продукция «Ополья» сейчас проходит тотальную проверку, и пить ее безопаснее, чем любую другую.

4.      Действия Роспотребнадзора по отзыву продукции – типичная перестраховка. Именно по этому поводу компания собирается судиться с госорганом.

5.      Ну и последнее: для человека ящур не опаснее обычной простуды.

Напомним, что 26 мая 2016 г. на генеральной  сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) российской делегации был вручен сертификат, удостоверяющий, что Россия является страной, свободной от ящура без вакцинации. «Международное сообщество признало Россию страной, свободной от ящура. Это упростит доступ российской сельхозпродукции на международный рынок и откроет широкие перспективы для экспорта мясной продукции по всему миру», - сообщил тогда министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Пока не идет речи о лишении России статуса «безящурной державы». Вспышка заболевания ликвидирована. Но, возможно, целью злоумышленников был именно подрыв репутации отечественной сельхозпродукции. А это уже дело государственное, потому и пристальное внимание к нему – на самом высшем уровне. 

Уже сейчас известно, что убытки молокоперерабатывающего предприятия "Ополье", принадлежащего компании "Вимм-Билль-Данн" (входит в ГК "PepsiCo"), из-за отзыва продукции после обнаружения ящура на территории Владимирской области превысили 100 млн руб. Производитель обратился в арбитражный суд с ходатайством о признании недействительными ограничительных мер, предписанных Роспотребнадзором, сообщает  сайт Арбитражного суда Владимирской области.

Кстати, пока готовилась эта заметка, бутылку молока, принесенную в редакцию, коллектив благополучно «уговорил».


Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...