Новости Новость дня

Региональный оператор: «График вывоза мусора во Владимире наладят к концу января»

Когда наладят график вывоза отходов из владимирских контейнеров? Это главный вопрос к компании «Биотехнологии». Еще одна проблема: уборка крупногабаритного мусора. Депутат горсовета и директор 40-ой школы Дмитрий Кушпита уже почти месяц не может договориться о вывозе старых окон после их замены.

— О каких обучающих программах можно вести речь, когда дети видят, что школьный двор завален этим стеклом, и оно там еще месяц, может быть, будет лежать, вот это мне объясните, — обратился Дмитрий Кушпита к региональному оператору.

Он также добавил, что если раньше к школе доставляли лодку за 4,5 тысяч рублей по звонку, то теперь она стоит 6 тысяч, а ждать приходиться не одну неделю. 

Генеральный директор компании «Биотехнологии» Янина Афонькина сообщила: проблемы возникли из-за того, что многие площадки в городе остались без контейнеров, и компании пришлось быстро их закупать. Сейчас еще осталось закупить около 100 контейнеров. Это сделают до конца недели. Маршруты и график вывоза мусора определят к концу января.

— Сейчас техника дополнительная пущена, чтобы забирать крупногабарит, еще раз повторюсь, вывоз будет налажен до конца месяца, будет и четкое понимание маршрутов и, соответственно, вопрос с крупногабаритом будет решен, —  сказала Янина Афонькина.

Депутаты поинтересовались тем, как региональный оператор выиграл конкурс, не имея достаточных ресурсов для оперативного вывоза мусора: техники, контейнеров и сотрудников. В компании объяснили, что во время конкурса договоренности по условиям работы с перевозчиками изменились.

— Выиграть-то мы выиграли, но мы выигрывали на совершенно других условиях с перевозчиками. Поэтому при вступлении в регоператорство мы были поставлены в те условия, когда должны были принимать оперативные решения, и они были приняты. Проанализировать и улучшить работу. А чтобы ее улучшить, анализировать ее мы должны были не в режиме полугода-года, а в режиме недели, двух недель, праздничных дней. Соответственно такие накладки получаются, пояснила Янина Афонькина.

Депутат Дмитрий Павлов поставил вопрос о снижении тарифа за вывоз отходов за январь.

— Может каким-то образом пересчитать? Потому что мы получаем услугу не того качества, которую имели до того как, — сказал депутат.

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин отметил, что это полномочия департамента цен и тарифов. Он пообещал направить туда письмо. 

Еще один важный вопрос — когда город вернется к раздельному сбору мусора. Многие владимирцы уже привыкли к нему и теперь копят пластик дома. Регоператор сообщил, что программу разработают до конца года. А к 1 июня вернут контейнеры для пластика и стекла на те площадки, где они стояли раньше. Ножными педалями контейнеры оборудуют к концу года.

— Эти педали нужно заказывать отдельно. Мы полагали, что они входят в комплектацию, но нет, это дополнительный заказ, потому что не везде в регионах есть педали, продают просто контейнера. Уточнили, насколько быстро возможно их приобрести. Но нам их нужно 3-4 тысячи, поэтому быстро не получится, —  сказала Янина Афонькина.

Андрей Шохин предложил создать рабочую группу, которая будет помогать региональному оператору решать мусорную проблему. Она начнет работать уже на следующей неделе.

— Я думаю, что диалог всегда должен быть конструктивным, здесь нет задачи кого-то обвинить, самое главное, надо сделать так, как должно быть, когда жители всегда гордились, что у нас в городе чистота и порядок, — сказал Андрей Шохин.

Свою помощь в уборке города во время новогодних праздников мэрия оценила в 1,3 миллиона рублей. Эти средства городскому бюджету возместит региональный оператор.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...