Новости Новость дня

Работы на месте крушения поезда во Владимирской области завершат к концу декабря

Фото: Губерния 33

С места крушения поезда возле станции Новки в Камешковском районе сотрудники экоштаба вырезали и вывезли более полутора тысяч кубических метров загрязненного грунта. Его обезвредят на специализированном полигоне в Ярославской области. Распространение мазута остановлено — экологический ущерб оценивается. «Губерния 33» узнала о сроках, в которые подведут окончательные итоги большой спасательной экооперации.

На месте крушения поезда в Камешковском районе продолжаются работы. В операции задействованы порядка ста железнодорожников. Сейчас рабочие производят подъем очередной цистерны. Всего их на месте осталось шесть штук.

Экокатастрофа размером в два футбольных поля. Камера не передает весь масштаб. Зато эксперты эколаборатории его оценили — в цифрах, исследованиях и заключениях. Полторы тысячи квадратных метров загрязненного грунта — такой объем нефтешлама уже вывезли с места крушения поезда на станции «Новки». Девять дней назад с рельсов здесь сошли 35 вагонов с нефтепродуктами.

— Было задействовано восемь единиц бульдозерной техники. В настоящий момент здесь дополнительно задействованы восстановительные поезда Юдина, Янаул, Арзамас, Шахония, Зуевка и работники практически с каждого восстановительного поезда, — сказал начальник Горьковской дирекции аварийно-восстановительных средств ГЖД Игорь Быков.

Руку на пульсе экологическая комиссия держит ежедневно. Территорию мазутного пятна обходят один раз в два часа. Говорят, волноваться не о чем. Распространение нефтепродуктов остановлено. На экспертизе — пробы грунта. Процесс скрупулезный и занимает время — около недели.
Для этого экологи используют метод «конверта». На земле обозначают квадрат. В каждом его углу и в центре забирают по двести граммов почвы. Делают это с помощью специального режущего инструмента — бура. А затем — уже в стационарной лаборатории — эксперты высушивают и измельчают собранный биоматериал. Чтобы определить наличие нефтепродуктов, пробу поместят в колбу с растворителем.

— Раньше у нас был уже опыт печальный по работе, когда у нас на 609 километре опрокинулись четыре цистерны. Это было 8 лет назад. Но температура была, конечно, минус 24. Здесь температура плюсовая, мазут более текуч и вязкость не такая, как при минусовой. Но делается все возможное — по максимуму — чтобы не было штрафных санкций. И локализация идет, — сказала начальник Муромского участка производства экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ГЖД Елена Горшкова.

Пробы воздуха и воды уже готовы. Превышений в них не выявлено. И здесь значительную роль сыграла оперативность вывоза нефтешлама с места аварии. Для этого создали временную площадку для накопления загрязненного грунта. Материал перевозят на специализированный полигон в Ярославской области. Там его полностью обезвредят с помощью спецтехнологий.

— Мы делаем водопонижение. Это позволяет нефтепродуктам скатиться в эту яму и уже там осуществлять обработку с помощью песчано-доломитной смеси. Это позволяет свернуться, так называемый процесс «абсорбции». И дальше погрузить на автотранспорт, и вывезти на площадки лицензированного полигона, — сказал начальник Центра окружающей среды ГЖД Юрий Большаков.

Мониторинг экологических показателей — на высшем уровне. Ежесуточно комиссия отправляет данные в Роспотребнадзор. Объем мазутного пятна составил почти десять тысяч квадратных метров. Это крупнейшая авария на данном участке Горьковской железной дороги. Есть мнение, что из-за болотистой местности полностью ликвидировать разлив мазута не получится. Но такие прогнозы эксперты экоштаба не подтверждают.

— Я бы прогнозировать не стала. Покажет, я думаю, весна, когда будет оттепель. Но первые результаты уже есть. Вот, мы грунт отбирали в том месте, где рекультивация произошла — уже визуально видно, что земля чище, — добавила Елена Горшкова.

План работы на месте крушения поезда в Камешковском районе составлен и расписан по дням. К концу декабря их завершат полностью.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...