Новости Новость дня

Александру Филиппову дали 4,5 года и назначили штраф в размере 800 тысяч рублей

Ещё один приговор Александру Филиппову. Сегодня, 13 сентября, во Владимире начали зачитывать судебное решение по делу бывшего гендиректора холдинга «МРГ-Инвест». Стоит отметить, что Филиппов уже отбывает наказание по другому делу, связанному с перепродажей котельной. Год назад бизнесмена приговорили к четырём годам лишения свободы. Пока Александр Филиппов содержится в СИЗО Владимирского централа. Оттуда сегодня его доставили в Ленинский районный суд. Едва зайдя в «клетку», Александр Филиппов сделал заявление для прессы. Он по-прежнему считает уголовное преследование личной местью своей семье.

— Знаете, я вообще ничего не жду. После того, что я услышал по первому своему приговору, я уже мало на что надеюсь, потому что понимаю, насколько это всё происходит под давлением и мало кто здесь самостоятельно принимает какие-либо решения, — заявил Александр Филиппов.

Однако все разговоры об уголовном деле как о результате конфликта семьи Филипповых и нынешней администрации области звучат лишь как версия защиты. Ведь предварительное следствие по делу началось ещё в 2012 году — при губернаторе Николае Виноградове.

Александра Филиппова судят по статье «Мошенничество» с причинением ущерба в особо крупном размере. По версии следствия, будучи владельцем крупной компании «Владимирэнергосбыт», Филиппов и его заместитель Валентина Сбитнева предоставили в департамент цен и тарифов заниженные показатели мощности. Из-за этого была неверно рассчитана ставка по тарифу. Она оказалось завышенной. В результате в 2011 году 44 организации необоснованно переплатили за электроэнергию. В офисе Филиппова прошли обыски. Тогда ущерб оценили в 117 миллионов рублей. Достоверно известно, что 12 организаций тогда уже успели оплатить услуги по неправильным расчётам на общую сумму 12 миллионов рублей. Как полагает следствие, деньги компания Александра Филиппова уводила за рубеж, в подконтрольную фирму на Кипре.

— Филиппову Александру Сергеевичу предлагалось назначить окончательное наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 900 тысяч рублей и с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы, — сказал гособвинитель Максим Васильев.

Для Валентины Сбитневой сторона обвинения просит 4 года колонии и штраф 300 тысяч рублей. По второму уголовному делу Филиппова был проведен целый ряд различных экспертиз, следствие проанализировало порядка 20 тысяч документов. В итоге в деле 152 тома.

В итоге Александра Филиппова признали виновным и, путем частичного сложения наказаний, назначили ему 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей. Сбитневой дали 2 года условно с испытательным сроком 2 года. Ей также назначили штраф — 200 тысяч рублей.

Сторона защиты Александра Филиппова собирается обжаловать приговор.

Дополнительная информация

Кроме того, как мы сообщали ранее, брат Филиппова — Алексей — на данный момент находится в федеральном розыске. Он являлся заместителем гендиректора компании «Владимирэнергосбыт». 

Следствие считает, что Алексей Филиппов в сговоре с Еленой Сатаровой, начальником отдела по работе с VIP-клиентами компании, планировал нажиться за счет потребителей электроэнергии. Сатарова изменяла структуру математических расчетов нерегулируемых цен на электроэнергию. Это привело к завышению тарифа. 

Преступными действиями возможные мошенники нанесли ущерб в размере 20 миллионов рублей 8 тысячам потребителей.

Автор: Екатерина Гаврилова, Антон Резниченко, Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter