Новости Новость дня

Предприниматели, художники и гиды Владимира просят ВСМЗ отменить «музейный налог»

Фото: Губерния 33

Предприниматели из Владимира написали открытое письмо в адрес ВСМЗ с требованием отменить денежные сборы за использование изображений объектов культурного наследия ЮНЕСКО в коммерческих целях.

Представители бизнеса считают, что древние постройки, в том числе Золотые Ворота, Успенский собор и другие архитектурные памятники, «принадлежат гражданам как историческое наследие», а не являются собственностью ВСМЗ.

— Здесь мы видим, что и на общедоступные строения, объекты культурного наследия ЮНЕСКО — а это символы Владимира и Суздаля: Золотые Ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, храм Покрова-на-Нерли, Суздальский кремль и так далее — музей решил объявить исключительное право собственности, ссылаясь на статью 53 Основ Законодательства РФ о Культуре, — указано в письме.

Сувенирщики также возразили представителям ВСМЗ, которые утверждали, что подобная практика музейных сборов введена и в других регионах России.

— Мы проверили этот факт, разослав письма с запросами в эти города (Ярославль и Санкт-Петербург, — прим. ред), и он оказался не соответствующим истине, — написали представители бизнеса. — Ни один музей не взимает платы за авторские рисунки и авторские фотографии общедоступных городских зданий, в которых размещены экспозиции, наоборот — в случае публикации авторских фото и рисунков для продажи на своей территории, музей спрашивает разрешения авторов.

Представители сувенирного бизнеса Владимира также отметили, что они работают на благо края, честно платят налоги и привлекают туристов. Они считают, что именно об их сувенирах пишут восторженные отзывы многие гости Владимира и региона. «В любой стране весь бизнес вокруг городского туризма — это малый бизнес», — указано в письме.

— Предлагаем вам забыть взаимные притязания и споры, отказаться от требования денег за логотипы, рисунки и фотографии Золотых Ворот, сделанные не вами, — обратились к сувенирщики к директору ВСМЗ Светлане Мельниковой. — А также вернуть возможность проведения экскурсий в музеях Владимира и Суздаля для частных гидов. Давайте вести общий конструктивный диалог с большим и малым бизнесом, принимать решения, основываясь на стремлении к общему благу и процветанию Владимирской области!

Житель Нижнего Новгорода судится с ВСМЗ из-за платного входа в Успенский собор: репортаж из зала суда

Открытое письмо подписали 74 человека. Среди них есть представители сувенирных магазинов Владимира, художники и гиды.

Напомним, Владимиро-Суздальский музей заповедник (ВСМЗ) выпустил документ, в котором указано, что за использование изображений зданий и культурных ценностей, хранящихся в музее, теперь нужно платить. Составлен целый прейскурант.

Многим эта идея не понравилась, но в ВСМЗ пояснили, что речь идет только о коммерческом использовании изображений, а за это взимают плату многие музеи страны.

В музее рассказали, что они были вынуждены составить ценник на использование изображений из-за случаев, когда это происходит без разрешения музея.


Возврат к списку


Новости губернии