Новости Новость дня

Похититель ребенка во Владимирской области тщательно планировал преступление

Фото: скриншот с видео

Пропавший почти два месяца назад первоклассник из поселка Горки Камешковского района найден живым. По данным полиции, мальчика удерживал в своем доме 26-летний житель деревни Макариха. Этот населённый пункт находится всего в 19 километрах от Горок. 

Найти пропавшего ребенка помогли зарубежные коллеги. По каналам Интерпола поступила информация о публикациях в даркнете. В них сообщалось о мужчине, который удерживает у себя дома маленького мальчика. Информация подтвердилась.

По версии следствия, в деревню Макариха задержанный приехал в начале года. Похищение ребенка он тщательно планировал.

— По данным следствия, 28 сентября 26-летний мужчина прибыл на автомобиле в деревню Горки. Увидев около пруда мальчика, он остановился и начал с ним беседу, после чего насильно посадил ребенка в автомобиль. И отвез его в деревню, где и удерживал до освобождения, — рассказала руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Эту ночь ребенок провел дома. Сегодня с ним и родителями мальчика работали следователи. Во время беседы присутствовали несколько психологов.

— Родители сами попросили сильного психолога для работы с мальчиком. Поэтому мы сегодня поговорили с департаментом образования для того, чтобы наш центр областной психолого-педагогический направил туда психолога и для работы с мальчиком, и для работы с родителями, — сказал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев лично выехал в село Горки. Он подтвердил, что жизни ребенка ничто не угрожает.

— С точки зрения медицины ребенку ничто не угрожает. Его жизни и здоровью. К сожалению. психически нездоровых граждан становится все больше. Поэтому мы должны быть начеку. И должны быть ответственными родителями. Слава богу, что так произошло, но это уникальный случай, — добавил Геннадий Прохорычев.

Родители мальчика сегодня поблагодарили всех, кто принимал участие в поисках их сына. В том числе — волонтеров отряда «Лиза Алерт». Мальчика искали сутками в лесах и полях, запуская в небо квадрокоптеры более двух тысяч восьмисот добровольцев со всей страны.

Каждый из них верил, что ребенок вернется домой. Опытный поисковик из Владимира, мать троих детей — Валентина Савинова — одной из первых приехала в Горки. К 10-летию отряда «Лиза Алерт» она дала интервью «Губернии 33». Сегодня слова поисковика звучат особенно актуально.

— Не какого-то рубежа, после которого мы перестаем искать. Мы ищем и тех людей, которые пропали десять лет назад. И год назад, и месяц назад — абсолютно одинаково. Потому что чудеса случаются. И люди находятся через большой промежуток времени, — сказала координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Валентина Савинова.

В Горки выезжали и представители «Белого дома». По поручению губернатора, они следят за тем, чтобы семье ребенка была оказана вся необходимая поддержка.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...