Новости Новость дня

Новая жертва ящура в 33-м регионе – директор сельхозпредприятия

Во Владимирской области об аресте генерального директора ЗАО «Невский» Виктора Огнева стало известно благодаря открытому письму, которое в адрес администрации региона и руководителей силовых ведомств написала группа руководителей сельхозпредприятий. Напомним, ЗАО «Невский» (Собинский район) – то самое предприятие, в котором  осенью прошлого года случилась вспышка ящура. В результате было уничтожено около 400 коров и около 300 голов молодняка крупного рогатого скота. Из бюджета Владимирской области были выделены средства на возмещение ущерба. Компенсации составили: за молодняк крупного рогатого скота – 160 руб./кг живого веса; за коров – 130 руб./кг. Оформление этих средств и привело на нары 50-летнего уважаемого селянина Виктора Огнева. По информации его адвоката Николая Помещикова, Огнев 2 июня был задержан и 6 июня водворен в следственный изолятор. Сотрудники Следственного комитета посчитали, что он сознательно завышал в отчете вес погибших животных. Было возбуждено уголовное дело. Коллеги Огнева с такой трактовкой категорически несогласны. Приводим их письмо:

«Открытое письмо к руководителям области и силовых структур Владимирской области

Обращаются к Вам сельхозтоваропроизводители Владимирской области по поводу необоснованного, на наш взгляд, заключения под стражу нашего коллеги – генерального директора ЗАО «Невский» Огнева Виктора Павловича. Предприятие ООО «ВКВ» является его дочерним подразделением. Насколько нам известно, его обвиняют в махинациях с государственными субсидиями, а именно в завышении весов утилизированных коров и молодняка КРС для получения субсидии в связи с ящуром; якобы веса по отчету утилизации завышены по сравнению с бухгалтерской отчетностью.

Но дело в том, что это проблема всего бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, за решением которой наш молочный союз неоднократно обращался в вышестоящие органы. Проблема в том, что на учет коровы по весу ставятся после первого отела, когда веса минимальны. Но в следующие годы они продолжают набирать вес и к пятому-шестому году жизни достигают весов в 600-700 кг и более. Поэтому вес до 600 кг мы не считаем завышенным. Соответственно, со стороны предприятия никаких нарушений нет.

Кроме того,  за время работы Виктор Павлович ни разу не был замечен в каких-то махинациях с субсидиями и зарекомендовал себя высококвалифицированным руководителем сельскохозяйственного производства, талантливым организатором, деловым и ответственным человеком.

Его хозяйство специализируется на молочном животноводстве, входит в десятку крупнейших производителей молока во Владимирской области, стабильно наращивая объемы и качество молока. Хозяйство располагает 6000 га сельскохозяйственных угодий, имеет 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1585 голов коров.

За последние годы в хозяйстве построен комплекс на 800 голов КРС с доильно-молочным залом и родильным отделением, произведена реконструкция и модернизация  животноводческих помещений на центральном отделении также на 800 голов.

В хозяйстве постоянно наращивается производство сельскохозяйственной продукции. Продуктивность дойного стада в 2016 году составила 7900 килограммов на 1 фуражную корову. Суточный валовой надой молока составляет более 30 тонн. Произведено молока за 2016 год – более 10000 тонн.

Хозяйство имеет стабильные высокие показатели по производству растениеводческой продукции, полностью обеспечивает потребности хозяйства в кормах.

Виктор Павлович пользуется заслуженным авторитетом среди руководителей сельскохозяйственных предприятий Собинского района и  Владимирской  области в целом.

Мы считаем, что вины Огнева Виктора Павловича в завышении весов  коров для получения субсидии нет, так как нет самого завышения, а ограничение свободы директора может негативно отразиться на деятельности одного из крупнейших предприятий области. Кроме того, состояние здоровья Виктора Павловича требует постоянного наблюдения, поэтому выбранная мера пресечения требует срочного пересмотра».

Под письмом стоят подписи исполнительного директора Владимирского союза производителей молока, директора ЗАО «Суворовское»   С.Ю. Трутнева, гендиректора ООО «Шихобалово» С.В. Монастырского, директора СПК «Гавриловское» С.В. Панкратова; директора СПК к-з «Спасское» И.И. Соложонкова; директора ООО «Рассвет» В.В. Кириллова; директора СПК «Небыловский» В.В. Липатова и многих других.

                                           

Сергей Трутнев, до которого удалось дозвониться сегодня, так прокомментировал позицию коллег:

– Виктор Павлович сейчас находится в СИЗО. Предприятие пока работает, но, сами понимаете, тяжелые вопросы все равно ему решать, а его нет. Обвиняют его в том, за что каждого из нас, случись что, можно наказывать. По бухучету проходят веса коров после первого отела. Вес такой коровы 400-450 килограммов. Но она живет год, два, три, набирает вес и к пятому году достигает 600-700, а некоторые и 800 килограммов! А он, как нам сказал адвокат, сдал отчет по 492 килограммам – больше, чем в бухгалтерском отчете. Но ущерб, который нанес ему ящур, раза в три больше, чем он получил компенсации. Вдобавок теперь его посадят. Нас, случись что, тоже посадят! Мы уверены, что в данном случае его вины нет. Даже если что-то там есть, но есть другие меры пресечения: подписка о невыезде, домашний арест… Тем более человек с гипертонией – в прошлом году у него был сердечный приступ. Мы просто не понимаем, почему его нельзя было оставить на свободе на время следствия. Наш союз выступил единогласно в поддержку Огнева. Подписались все, кто не был на этот момент в отъезде.

Действительно, если речь идет только о несоответствии «бумажного» и реального веса павших коров, то стоит ли это того, чтобы ставить под удар работу одного из крупнейших СПК региона? Только молока хозяйство производит (вдумайтесь!) 10 млн литров в год! Тревога селян понятна, другое дело – обладают ли они всей полнотой информации для своих выводов?

Старший помощник руководителя СУСК России по Владимирской области Ирина Минина вечером в пятницу, 9 июня, подтвердила факт возбуждения уголовного дела и сказала, что работают опытные следователи, а мера пресечения избирается порой по причинам, которые на момент следствия огласке не подлежат.

Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...