Новости Новость дня

На фестиваль «Золотое кольцо» во Владимире приехали ансамбли из шести стран

Владимирская область в девятый раз принимает Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо». В течение трех дней танцевальные коллективы из шести стран мира будут знакомить гостей с культурой и историей своих государств. Руководителей творческих ансамблей торжественно встретили в Доме дружбы.

— Связи между народами и государствами, вот эти культурные мосты, которые как раз на подобных мероприятиях и строятся с участием наших коллег, — сказала директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова. — Это всегда очень дружеская атмосфера. Это замечательная возможность обменяться опытом. Поэтому для наших фольклорных коллективов, для наших коллективов, работающих в жанре народного творчества это возможность посмотреть как работают их коллеги в разных странах мира. И это очень здорово и интересно.

На сцене Областного дворца культуры участники из Мексики, Греции, Таиланда, Италии, Сербии и Южной Кореи. Россию на фестивале представляет коллектив областного Центра народного творчества «Владимирские рожечники». Для зрителей это редкая возможность увидеть столько зарубежных ансамблей на одной сцене.

— Не каждый же сможет поехать в Мексику, Таиланд или Корею, — отметил замдиректора российского дома народного творчества Андрей Беляев. — И, поэтому, когда мы собираем на одной площадке представителей разных стран это безусловно культурное обогащение жителей, которые могут пообщаться с артистами посмотреть на их программы, их выступления, прикоснуться к этой культуре, которую они бережно хранят в своих странах.

Ансамбль из Мексики привез на фестиваль программу, посвященную культуре разных штатов своей страны. Фольклорные танцы Акапулько, Веракруза и свадебный танец из Халиско. Сами артисты из Мексики мечтают поближе познакомиться с русскими традициями.

— Я восхищен всем, — сказал директор фольклорного ансамбля из Мексики Марко Антонио Охеда Гарсия. — Иногда я изучаю ваш классический балет. Мой идеал — это русские танцоры. В вашу страну хотели приехать все наши участники. Мы хотим познакомится с вашей культурой.

Сербский ансамбль «Яна» впервые в России. Руководитель коллектива Слободан Милошевич говорит: для артистов участие в фестивале — возможность показать самобытность сербского народа.

— Наша программа связана со всеми областями областям Сербии, — сказал Слободан Милошевич. — От костюмов, до музыки, до шагов в каждом танце. От юга до севера. Некоторым костюмам 100 лет.

В программе фестиваля больше десяти концертов во Владимире, Гороховце, Гусь-Хрустальном, Суздале, Юрьев-Польском, Коврове и других крупных городах. Так артисты надеются охватить всю область.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии