Новости Новость дня

Мусорная реформа во Владимире: с какими сложностями столкнулись жители и региональный оператор

С 2017 в России началось внедрение новой системы обращения с отходами в соответствии с федеральным законом. До 2030 года планируется несколько этапов преобразований, предполагающих раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащее обращение с ТКО, введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. С 2020 года и Владимирская область полностью перешла на новую систему обращения с ТКО. С какими сложностями столкнулся и новый региональный оператор, и жители?

Самым сложным и проблемным было начало работы нового регоператора во втором кластере, куда входят в том числе такие крупные города, как Владимир и Ковров, а также Радужный и некоторые муниципальных районы — например, Суздальский, Вязниковский и Ковровский. В этой зоне конкурс на регионального оператора выиграло предприятие «Биотехнологии». 

К слову, у них выстроилась конструктивная схема сотрудничества со всеми ранее работавшими перевозчиками и органами местного самоуправления. Исключения составили две организации, ранее работавшие во Владимире и в Суздале — ООО «УНР 17» и ООО «Спецтранс». В силу различных причин они отказались работать с новым региональным оператором. Именно этим во многом объясняется появление временных завалов на некоторых мусорных площадках города Владимира.

— Мусор не вывозили в праздники, не вывозили, очень много было навалено. И когда мешок увезли, начали туда наваливать сначала, а когда мешок наполнился, продолжили носить и укладывать рядом«, — жалуется жительница Владимира Валентина Константиновна.

Региональный оператор заявил, что сил и резервов есть ровно столько, сколько нужно. К началу рабочей недели заменили все контейнеры во Владимире — 2100 штук — это очень серьезный результат, учитывая долгие праздничные выходные.

Отметим, что определенную захламленность мусорных площадок владимирцы вынуждены наблюдать каждый год: это связано с нормативами вывоза — зимой — раз в три дня. Но региональный оператор утверждает, что сейчас, когда переходный период пройдет, вывоз будет осуществляться чаще. Тем более, что консенсус с местными властями найден.

— С органами местного самоуправления выстроились замечательные отношения, выражаю благодарность администрации города Владимира, которая включилась в этот процесс достаточно активно и достаточно здорово нам помогает, — отметил в своем интервью представитель регионального оператора Альберт Скворцов.

Да и статистика вывоза мусора говорит сама за себя. На диаграмме, которую нашему каналу предоставили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, наглядно видно, что объемы мусора, вывезенные в новогодние праздники в 2020 году идентичны объемам вывоза в конце 2019 года.

— Говорить о том, что на территории Владимира и зоны № 2 остались какие-то отходы — это неправдоподобно и это не соответствует действительности. На графике видно, что региональный оператор зашел в зону достаточно плавно и работает в штатном режиме«, — пояснила «Губернии 33» исполняющая обязанности директора департамента природопользования администрации Владимирской области Татьяна Клименко.

Это подтверждают и жители: контейнеры завезли, мусор убрали. Жалобы на ведомственные «горячие линии» также практически перестали поступать. Однако у нас осталось много вопросов и к чиновникам, и к региональному оператору. Они касаются удобств контейнеров для жителей, нормативов оборудования мусорных площадок, вывоза старых отходов, которые пока хранятся в заглубленных контейнерах.

Автор: Виктория Боровых


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...