Новости Новость дня

Московские проектировщики предложили сузить Большую Московскую до двух полос

Фото: пресс-служба КБ «Стрелка»

На встрече владимирской общественности с представителями столичного консалтингового бюро «Стрелка» помимо общей концепции развития ключевых общественных пространств областного центра гражданам показали также предварительные эскизы благоустройства улиц Большой Московской и Девической, привокзальной площади и Вокзального спуска, а также нескольких улиц за Торговыми рядами. В частности, помимо благоустроительных новшеств – клумб, лавочек и брусчатки на дорогах – значительные изменения коснутся транспортной схемы. Так, Девическую планируют сделать полностью пешеходной, оставив небольшой подъезд к парковке у Торговых рядов. Большую Московскую и Дворянскую от Гагарина до Студеной горы собираются сузить до двух полос, а вокруг Золотых ворот организовать пешеходную зону.

ПЕШЕХОДНАЯ ДЕВИЧЕСКАЯ

Во время аналитических исследований перед подготовкой концепции развития Девической московские проектировщики отметили, в первую очередь, неупорядоченность парковок. На достаточно широких тротуарах – одни машины, что мешает наслаждаться постройками конца XIX – начала XX веков. Архитекторы предлагают сделать улицу вплоть до Княгининского монастыря пешеходной, создать рябиновую аллею, поставить лавочки и информационные стенды. Подъезд к парковке у Торговых рядов планируют организовать вдоль «пешеходки».

Девическая должна стать логичным продолжением улицы Георгиевской. Руководитель Центра городской антропологии Михаил Алексеевский отметил, что имеющаяся «пешеходка» исполнена достойно и еще больше «заиграет», когда получит продолжение.

Фото пресс-службы Кб Стрелка.jpg

Проектировщики считают, что стоит вернуть Девической былую – торговую – функцию. Проводить на ней ярмарки и выставки. Одно «но»: граждан озадачило, выполнимой ли будет эта задача в демисезонную и зимнюю пору?

Схема Девической.jpg

Необходимые парковочные места в КБ «Стрелка» надеются сформировать за счет перепроектировки нескольких соседних улиц, сноса старых домов и пространств, которые используются не в полном объеме. Так что, по плану, подъехать к офису в центре теоретически будет возможно.

Во время обсуждения будущего Девической улицы слово взял шеф-редактор «Радио Россия – Владимир» Валерий Скорбилин. Он предостерег проектировщиков от принятия сиюминутных решений, попросил отмерить не 7 раз, а 17, а в частности – не наводить «гламурный глянец на старину, которая от этого станет фальшивой и потеряет первозданное обаяние». Он опасается, что излишняя суетливость помешает «наслаждаться покоем и неспешностью старинного мещанского города», если народ будет «клубиться».

Валерий Скорбилин.jpg

Также он попросил аккуратнее отнестись к выбору памятников и скульптур, которые расположатся на улице. И вместо статуи владимирского тяжеловоза или, например, городничего, поставить скульптуру женщины-монахини.

Проектировщики согласились с его предложениями. Выбор же памятников в любом случае останется за мэрией.

ДВУХПОЛОСНЫЕ МОСКОВСКАЯ И ДВОРЯНСКАЯ

Самые грандиозные планы проектировщиков коснулись концепции развития Большой Московской улицы. Ее вместе с Дворянской – от Гагарина до Студеной горы – планируют сузить до двух полос, поставить регулируемые светофоры, создать заездные карманы для остановок и ожидания такси. За счет этого архитекторы собираются расширить тротуары, установить на них клумбы и лавочки, поставить фонари «под старину». Вдоль улицы могли бы расположиться уличные кафе. Планируется и высадка новых деревьев. В начале встречи проектировщики некомплиментарно высказались о «лысинках» и «пенечках», на месте которых, видимо, «деревья когда-то были». В целом, главная владимирская улица, согласно плану, станет длиннее и будет достойным местом для променада. Естественно, московские эксперты надеются на скорое открытие Лыбедской магистрали. Только с учетом транспортной разгрузки, которую даст новая улица, получится вывести часть машин из центра города. 

транспортные изменения.jpg

Кроме того, согласно концепции, Октябрьский проспект будет продлен до Дворянской. По улицам Дворянская – Октябрьский проспект – Дзержинского – Студеная гора организуется круговое одностороннее движение. Остановки с Большой Московской в таком случае переносятся на Октябрьский проспект. Вокруг Золотых ворот проектировщики хотят организовать небольшую пешеходную зону, которая станет продолжением Дворянской улицы. Зону оградят, чтобы защитить символ города от вибрации транспорта. Две зоны отдыха, в таком случае, появятся перед входом в корпус ВлГУ №8 и около Козлова вала.

Московская Девическая.jpg

Фото пресс-службы КБ стрелка_.jpg

Этот пункт вызвал наибольшее количество негативных мнений. Граждане сомневались: не встанет ли окончательно транспортное движение в центре города из-за благоустроительных новинок?

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ВОКЗАЛ

О первой встрече с «лицом города» – вокзалом – рассказали практически все московские эксперты. Впечатления остались далеко не радужные. Непонятно, как добраться от поезда в центр города, а при нахождении маршрута пугает путь. Как минимум необходимы указатели для туристов, поясняющие, как быстрее дойти до достопримечательностей. В идеале, столичные архитекторы предлагают облагородить путь от Вокзального спуска до парка Липки.

Нуждается в реконструкции и сама Вокзальная площадь, считают проектировщики. За счет уменьшения количества парковочных мест они предлагают создать перед входом в вокзал зону отдыха с лавочками и деревьями, где горожане и туристы могут подождать поезда в хорошую погоду. Отметили эксперты и то, что горожанам не очень удобно добираться до лестницы от вокзала через парковку. 

Кроме этого, московские гости добавили, что необходимо благоустроить сквер у памятника Гоголя. Со ссылкой на опросы горожан они отметили, что там в основном собираются маргинальные элементы и популярностью перспективная зона отдыха не пользуется. Глобальная реконструкция также коснется улиц за Торговыми рядами – 1-я, 2-я Никольской, Княгининской и Никитской – там собираются упорядочить парковки, поменять дорожное покрытие, сделать освещение.

Напомним, что все концепции развития – предварительные. Проектировщики будут вносить коррективы с учетом мнения жителей. Оценить наработки московских экспертов можно будет 26 августа, в День города Владимира. На пересечении улиц Девической и Большой Московской расположится выставка проектов, где также будет стоять ящик для обратной связи.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter