Новости Новость дня

Министр Максим Топилин отметил заботу о владимирских инвалидах

Во Владимирскую область 5 марта с рабочим визитом прибыл министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Его задача — узнать, как работают с инвалидами в 33-м регионе. В первую очередь он посетил кольчугинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, где высоко оценил работу воспитателей и врачей.

— Очень хороший персонал, правда, одни женщины. Они очень интересуются новыми технологиями, стремятся применять их в работе. Их мы пытаемся внедрить на федеральном уровне, чтобы с детьми занимались максимально полно. И их навыки развивали. В учреждении это происходит. Все у нас в законодательстве есть, нужно просто готовить соответствующие площадки, — говорит Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ.

Далее министр отправился на предприятие «Электрокабель «Кольчугинский завод». Всего здесь трудится более 2000 человек. Люди с ограниченными возможностями здоровья здесь работают полировщиками, расточниками, перемотчиками и начальниками производств. Их только нет на производствах с вредными условиями труда.

— Есть областная квота, у нас это 3%, по квоте 29 рабочих мест, — говорит Иван Шошинов, начальник управления экономики и труда кадровых технологий завода.

— Мы сейчас очень внимательно занимаемся темой инвалидов. Все звенья одной цепи. Если мы будем заниматься ребятами, у которых есть ограничения здоровья с раннего возраста, то им потом легче будет найти себе работу. Еще несколько лет назад их никто и не старался ничему научить. Многие думали, что они всю жизнь так и будут на попечении государства. Сейчас все меняется и отношение к инвалидам в том числе. Это все очень важно, — говорит Максим Топилин, министр труда и социальной защиты России.

Министр отметил хорошие условия труда и зарплаты сотрудников. Многие, как Евгений Валуев, сюда приходят работать по примеру своих родителей. На заводе трудятся целые династии.  


— Я работаю здесь уже 11 лет, пришел после Кольчугинского колледжа. У меня высшее образование, правда, не по этой специальности. Мне здесь все нравится. Я работаю в самом современном цеху, в самом светлом. Все меня здесь устраивает, условия комфортные, на зарплату не жалуюсь, — говорит Евгений Валуев, скрутчик кабельных изделий завода.

На предприятии действует семь цехов. Основное направление работы — выпуск кабелей среднего и высокого напряжения, начиная от судовых и заканчивая установочными, которые есть в каждом холодильнике.


— Наш цех — самый большой цех во всей России по производству кабеля среднего напряжения. Это самый большой цех по выпуску как в товарном виде, как переработки металлов на нашем заводе. Он выпускает в среднем по 600 миллионов рублей в месяц готовой продукции на склад. Здесь трудится около 95 человек. Ограничений для людей с ограничениями по здоровью нет, — говорит Михаил Лисов, начальник цеха №3.

Кольчугинская продукция регулярно поставляется в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, небольшие поставки и в страны Балтии. Конкуренты на российском рынке у завода, конечно, есть, но кольчугинцы выигрывают за свет качества и эффективности. Что касается вездесущего Китая, то пока в этом сегменте он — не конкурент. На заводе активно инвестируют в материальную базу. Так, в прошлом году это было 700 млн. рублей. В этом — будет не меньше.  

— Двигаемся мы сами к своему счастью своим трудом, инвестируем, зарабатываем. Поэтапно расширяем свои возможности, чтобы достичь высоких результатов. В этом году дополнительно будет открыто до 80 новых рабочих мест. Это будет новое инструментальное производство для нашей внутренней деятельности. Оно будет не только для нашего завода, но и для всего холдинга в целом. И еще радиационно-модифицированное производство для обработки изоляции. Это новое направление для завода, оно крайне необходимо для нас, потому что мы имеем возможности зайти на рынок подвижного состава, где эти требования предъявляются сейчас к кабельно-проводниковой продукции. Это специфическое направление, но мы должны в нем быть, — говорит Владимир Иванов, директор «Электрокабель «Кольчугинский завод».


В этот день министр побывал и в «Доме-интернате для престарелых и инвалидов в поселке Садовый. Он рассчитан на 110 человек, постоянно здесь проживают 77 человек, 30 — получают услуги в социально-оздоровительном отделении. Смена длится 14 дней. Здесь есть современные кабинеты для оказания медпомощи, библиотека, молельная комната; спортивный и тренажерный залы, актовый зал с современной аппаратурой. Питание в пансионате 6-разовое, включая лечебное диетическое.


Позже министр встретился с губернатором Светланой Орловой, работниками социальной сферы и представителями общественных организаций.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку

Максим Стоялов, 05.03.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Молодец!
Молодец!


Новости губернии

Загрузка...