Новости : Новость дня

Автор: Татьяна Гордеева

Министерство культуры России: «Во Владимиро-Суздальском музее все в порядке» (ВИДЕО)

Министерство культуры России ответило на коллективное письмо сотрудников музея, общественников и ветеранов за отставку гендиректора ВСМЗ Игоря Конышева, направленное президенту России.

По мнению представителей федерального ведомства, руководитель ВСМЗ действует строго в рамках законодательства и утвержденного устава организации. Исполняющий обязанности директора департамента культурного наследия Ю. Евтюхин, подпись которого значится под письмом, напомнил, что перед Игорем Конышевым были поставлены задачи перспективного развития Владимиро-Суздальского музея. 

письмо.jpg

Претензии к директору разобрали по пунктам

Далее письмо отвечает на претензии авторов письма к Игорю Конышеву по пунктам. Так, музейщики жаловались на то, что все решения в организации принимаются директором единолично, мнение коллектива не учитывается, а ученый совет (определяющий судьбу экспозиций) фактически перестал существовать. По этому пункту министерство отвечает следующее:

«Генеральный директор руководит деятельностью музея на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него функций. В настоящее время в музее на коллективной основе осуществляют деятельность реставрационный совет, ученый совет, экспертная фондово-закупочная комиссия, единая комиссия по осуществлению закупок товаров, работ и услуг».

По поводу ломки структуры музея, ликвидации ключевых должностей и изменения штатного расписания  в ответе сказано, что все это находится в сфере полномочий генерального директора. Он «утверждает структуру и штатное расписание музея, положение о его структурных подразделениях, в установленном порядке назначает и освобождает от должности» и т.д. 

Палаты.jpg

Музей работает в сезонном режиме

В массовых  увольнениях профессиональных специалистов  в Минкульте  тоже не видят ничего страшного: 

«За период с 17 июня 2016 года 4 сотрудника уволено по соглашению сторон, 1 – по сокращению штата и 32 – по собственному желанию (временная (сезонная) работа, переход  к другому работодателю, перемена места жительства, в связи с выходом на пенсию). Музей-заповедник работает в режиме двух сезонов – «высокий» и «низкий». Потребность в дополнительных штатных и внештатных единицах возникает исключительно в «высокий сезон». Необоснованное содержание штатных и внештатных единиц в «низкий сезон» противоречит целям и задачам, поставленным музею-заповеднику». 

Полностью одобряются федеральным ведомством и траты внебюджетных доходов музея (расходы на логотип, автомобиль, рояль, кофейные автоматы, разработку сайта и др.): 

«Все закупки товаров, работ и услуг осуществляются исключительно с целью достижения поставленных задач и выполнения государственного задания и целевых показателей, утверждённых Минкультом России». 

письмо2.jpg

Обсуждение решений директора не предусмотрено уставом

Что же касается претензий к Игорю Конышеву по поводу отсутствия контакта с коллективом музея (музейщики сообщали, что за все время работы в должности директор не провел ни одного общего собрания сотрудников), то здесь Минкульт поясняет:

«Рабочие совещания с дирекцией музея-заповедника проводятся еженедельно, текущие совещания по обсуждению рабочих вопросов – регулярно по мере необходимости. Организационные вопросы в ежедневном режиме решаются на уровне заместителей генерального директора, руководителей структурных подразделений. Формат обязательных публичных общественных обсуждений принимаемых управленческих решений не предусмотрен Уставом музея».

По поводу «уплотнения» экскурсоводов и перевода экскурсионного бюро  из здания на ул. Б. Московской, 43 в Палаты (которые, по словам сотрудников, создают неудобство для работы музейщиков и посетителей, осматривающих экспозиции Палат) ведомство ответило, что эти действия связаны, прежде всего, «с целью обеспечения безопасности посетителей и их комфортного пребывания». Ну а сокращение площадей книжного хранилища и перевозка значительной части книжных фондов из Владимира в Суздаль в ответе объясняется тем, что эта часть литературы  «не заказывалась читателями в течение последних 30 лет».

письмо1.jpg



В заключение Минкульт высоко оценил деятельность Игоря Конышева на посту руководителя музея «Горки Ленинские». Представители министерства подчеркнули заслуги Конышева по росту средней заработной платы в музее, увеличению посетителей, росту внебюджетных доходов. А также то, что за время руководства Игоря Конышева данное учреждение культуры превратилось из музея В.И. Ленина в многофункциональный культурный центр. 

Эльвира Реган: «В ответе Минкульта - ни одного живого слова»

Удовлетворил ли ответ министерства владимирских авторов послания? Скорее нет, чем да. Напомним, письмо президенту России за отставку гендиректора ВСМЗ подписали 150 сотрудников музея, общественников, деятелей культуры, ветеранов. Среди них - Эльвира Реган, специалист по реставрации памятников архитектуры. Она проработала в музее 37 лет, была правой рукой Алисы Ивановны Аксеновой и около 10 лет находилась на должности заместителя гендиректора по реставрации и капитальному ремонту памятников архитектуры. Не так давно из музея была уволена ее ученица – Галина Меркушина. 

- Ответ Министерства культуры – это формальное письмо. Такое впечатление, что писал его человек, далекий от музейных проблем, который даже не пытался в них вникнуть. Это отписка чиновника: ссылки на какие-то законы, постановления, параграфы – ни одного живого слова, ни одного конкретного случая не разобрано. Даже сокращение штатов – одной цифрой: «уволено 32 человека по собственному желанию… смена места жительства». Скажите, пожалуйста, как часто у нас во Владимире меняют место жительства?! – возмущается Эльвира Реган. - А ведь смысл нашего письма в том, чтобы разобраться, насколько несовместимы с жизнью музея мероприятия, проводимые Конышевым. Насколько нелогичны его действия по приему новых людей, абсолютно не связанных с музейной работой.  

 Главная боль пожилой женщины – то, что сейчас происходит в ее родном отделе. 

- Раньше за реставрацию памятников архитектуры в музее отвечал отдельный руководитель, теперь его должность сократили, а функции передали замдиректора по хозяйственной работе Евгению Сахнову.  В его ведении – хозяйственная часть, снабжение, да еще и реставрация.  Но этот человек – не реставратор. У него была ремонтно-строительная фирма, и он занимался сносом пятиэтажек в Москве. Такое впечатление, что для этих людей все равно – памятники это 12-го века или 20-го. А ведь памятники 12-го века – как дети, им нужен постоянный уход! – сокрушается Эльвира Реган, - Новое руководство озабочено только зарабатыванием денег. Про таких в народе говорят: «У них в глазах не мысли, а полтинники».

Реган.jpg

В музейном конфликте теперь разбирается ОНФ

Кроме обращения в адрес президента России и аналогичной петиции, опубликованной в интернете (которую подписали около 3 тысяч человек), были направлены письма в Общероссийский народный фронт и Союз музеев России. Все больше общественных организаций и представителей культурной элиты 33-го региона выражают свое мнение по поводу проблемной ситуации в ВСМЗ.

- Региональное отделение Народного фронта пытается разобраться в том, что происходит в музее. Центральный штаб ОНФ разбирается. Поданы заявления в трудовую инспекцию, там тоже ситуацию изучают. Самое главное - документы и все, что касается некоторых эмоциональных вещей, - о них известно в Москве. Дальше будем надеяться, что победит разум, - отметил в интервью «Губернии 33» народный артист, актер Владимирского областного академического театра драмы России, сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Горохов, - Мы выслушали людей из музея, но это только одна сторона, а вторая пока не выстраивает отношения с нами. Сейчас главное – сохранить эту великую музейную империю, потому что все знают - развалить все легко, создать трудно. Я думаю, здесь надо собираться и договариваться.

Н. Горохов.jpg

Николай Горохов также добавил, что с большим пиететом относится к Алисе Аксеновой. Народный артист считает: «Ее знания, опыт и то, что она сделала для этого музея, бесценны, она должна быть в этом культурном пространстве, и с ней обязаны считаться». 

- По поводу ситуации в музее у меня есть определенная внутренняя тревога. Мы с ним сотрудничаем, и ясно, что это наш музей, владимирский, хоть он и федеральный, но слухи самые разные, неприятные просачиваются, поэтому, конечно, тревожно. Я сожалею, что нет Светланы Мельниковой, потому что с ней у нас были хорошие отношения, - признается художественный руководитель областной филармонии Анатолий Антонов.

Антонов.jpg

Владимирские краеведы: «Все хотели бы знать, что будет с музеем!» 

Отсутствие конструктивных отношений  руководства музея с владимирской общественностью беспокоит и местных краеведов. 

- Владимир - это город, который привык жить общими интересами. Музей был визитной карточкой Владимира, владимирцы знали музей, гордились им, Алису Ивановну обожали. Без общественности музей жить не может, без общественности не было бы таких замечательных выставок, которые там иногда проходят, - считает заместитель председателя краеведческого общества г. Владимира Валентина Титова.

В. Титова.jpg

В качестве примера тесной связи музея с владимирцами краевед напомнила, как живо откликнулись жители города на предложение поучаствовать в организации выставки, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны. Они несли свои вещи, письма и документы. Оказалось, что во многих семьях бережно хранят свидетельства той войны, еще живы потомки тех, кто воевал. Выставка получилась теплая и душевная, даже москвичи это отмечали.

С идеей создать при музее общественный совет выступила председатель региональной Общественной палаты Наталья Юдина. Она также обратилась к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой сообщить, по каким критериям оценивается эффективность деятельности руководителей федеральных музеев. 

Еще один наболевший вопрос: что будет с музейными экспозициями?

- Действительно, мы сейчас пытаемся понять, какие из них и в какой последовательности нам хотелось бы реэкспонировать. Некоторые просто физически устарели, и их надо менять. В этом нет ничего страшного: в современном мире экспозиция в музее живет не больше 10 лет. В 2020 году мы поставили себе цель обновить четверть экспозиций, - сообщил Игорь Конышев в интервью «Губернии 33». По поводу диорамы в Золотых воротах руководитель ВСМЗ заявил: ее надо либо реставрировать, либо менять на что-то.

диорама.jpg

Свое обращение по поводу сохранения экспозиций в Золотых воротах (в первую очередь, галереи Героев СССР и диорамы) в музей направил Областной Совет ветеранов. Однако на конкретные вопросы, что будет с теми или иными экспозициями, владимирцы ответа так и  не получили. 

- Но дайте тогда программу – вот такие-то экспозиции не соответствуют современности, их надо менять. Но такого плана нет ни у него, ни у его восьми замов. Этого никто не знает, а все хотели бы знать – во что превращается музей. Давайте все это как-то обнародуем, а не просто – бумажки пожелтели и экспозицию надо менять, - считает Валентина Титова.

Увольнения продолжаются

Общественники беспокоятся и за судьбу коллектива ВСМЗ. Несмотря на все обращения, увольнения сотрудников в музее продолжаются, и далеко не всегда речь идет о пенсионерах и «бабушках-смотрительницах».

- Мы занимались оформлением выставок, экспозиций, работы всегда было много. А теперь говорят – художники музею не нужны. Сейчас у них, видно, какие-то свои взгляды. Наверное, будут нанимать московских, я так думаю, за другие деньги, - рассказала корреспонденту «Губернии 33» художник ВСМЗ Лариса Оробинская, должность которой сокращается 23 марта.  Ее увольняют, как и остальных четверых музейных художников.  

- Я не на пенсии, у меня несовершеннолетний ребенок, и я фактически единственный кормилец семьи, а теперь меня просто выгоняют на улицу. Но мне не столько даже страшно без работы остаться, сколько лишиться родного дома, которым для меня стал музей за 30 лет. Наш музей был такой крепкой, сильной семьей. Мы пережили лихие 90-е, все кризисы. Казалось бы, ничего нам не страшно. И вдруг как  будто чума какая-то напала – страшно… - призналась Лариса.

Л.Оробинская.jpg

Что дальше?

Люди намерены продолжать отстаивать свою позицию.

- Люди беспокоятся за судьбу музея и не хотят сдаваться.  Да, мы будем и дальше  писать, и достучимся до нашего президента. Он знает наш музей, он был у нас, и я не думаю, что Минкульту удастся  снова заблокировать наше письмо и не допустить его к президенту! - подчеркнула Эльвира Реган.

Следует добавить, что, несмотря на формальный ответ федерального ведомства, Министерство культуры проявляет заинтересованность в том, чтобы урегулировать конфликт в ВСМЗ. «Губернии 33» известно, что уже после того, как был готов ответ на «письмо 150-ти», Владимир посетила чиновница департамента культурного наследия Минкульта. Она  встретилась с заинтересованными сторонами, в том числе с сотрудниками музея и представителями общественности. Какие выводы сделало федеральное ведомство по результатам ее визита - пока неизвестно. «Губерния 33» будет следить за развитием ситуации.


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий

Неравнодушный, 19.03.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Жалко людей. Всех кто имеет свое мнение уволит, а остальные будут кофе наливать и в мультяшных шоу народ развлекать. Но может и поделом им, если коллектив молчит, когда всех по одиночке давят. Да и большинство владимирцев не лучше - болото.
Значит будете иметь такой музей, которого достойны - года через три в Диснейленд ходить.
Жалко людей. Всех кто имеет свое мнение уволит, а остальные будут кофе наливать и в мультяшных шоу народ развлекать. Но может и поделом им, если коллектив молчит, когда всех по одиночке давят. Да и большинство владимирцев не лучше - болото. Значит будете иметь такой музей, которого достойны - года через три в Диснейленд ходить.

Василиса, 18.03.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Бросаются в глаза формулировки в письме. Они просто дублируют то, что говорил г. конышев в своем интервью. Похоже, варяги помогли минукульту состряпать ответ.
Бросаются в глаза формулировки в письме. Они просто дублируют то, что говорил г. конышев в своем интервью. Похоже, варяги помогли минукульту состряпать ответ.

Юрий, 18.03.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Что, на Губернии опять комментарии пропадают?
Что, на Губернии опять комментарии пропадают?

палома, 18.03.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Наивным было бы ожидать от тех, кто "наверху", отмены ранее принятых решений. И тем не менее новое руководство музея вынуждено считаться с протестами владимирской общественности и умерить пыл по обновлению коллектива и действующих экспозиций. Видимо, Минкульт все же призвал Конышева уладить конфликт и искать пути примирения с музейщиками старой гвардии.
Наивным было бы ожидать от тех, кто "наверху", отмены ранее принятых решений. И тем не менее новое руководство музея вынуждено считаться с протестами владимирской общественности и умерить пыл по обновлению коллектива и действующих экспозиций. Видимо, Минкульт все же призвал Конышева уладить конфликт и искать пути примирения с музейщиками старой гвардии.

Мария, 18.03.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Позиция Минкульта понятна. Как и "Горки Ленинские", ВСМЗ должен из музея превратиться в "культурный центр". Развлекательно-досуговый,конечно. Пришел, поел-попил, пописал, заодно и к культуре приобщился. Желательно через плазменные экраны. В таком "культурном центре" музейные работники не нужны, уместнее аниматоры.
Позиция Минкульта понятна. Как и "Горки Ленинские", ВСМЗ должен из музея превратиться в "культурный центр". Развлекательно-досуговый,конечно. Пришел, поел-попил, пописал, заодно и к культуре приобщился. Желательно через плазменные экраны. В таком "культурном центре" музейные работники не нужны, уместнее аниматоры.


Новости партнеров

Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter