Новости Новость дня

Мэрия Владимира рассылает в соцучреждения «письма счастья» о повышении аренды

Кроме ряда отделений Почты России, владимирцы могут лишиться Музея природы. «Письмо счастья» от городских властей на днях получил Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Речь идет об аренде. Если сейчас она безвозмездная, то с 2020 года за помещения, где находятся экспозиции, придется платить по 4 миллиона рублей в год. И это при том, что прибыль Музея природы составляет примерно 760 тысяч в год, а затраты на содержание — более одного миллиона. 

В прошлом году этот музей посетили более 20 тысячи человек. В основном, это дети.

— Город строится на трех китах — это памятники архитектуры домонгольского возраста, историческая составляющая — исторический музей и природная составляющая. Это обрамление самого древнего города. И ситуация такая, что в лесах не очень много чего встретишь — это увидишь только в музее теперь, — объяснил Денис Дуденков, заведующий отделом природы ВСМЗ.

Музей несет социальную нагрузку, в нем находятся экспонаты, которые могут храниться в определенных условиях. Перевозка в другое помещение потребует много сил и затрат. Директор ВСМЗ Светлана Мельникова заявила: другого места, где можно разместить Музей природы, просто нет. Такого подвоха со стороны городских властей она не ожидала.

— Я взываю к разумному, хозяйскому, государственному использованию городских территорий и городского имущества. И мне очень жалко, что именно социально значимые объекты сегодня попадают в такую ситуацию. Я не удивлюсь, если и лечебные учреждения города получат подобные «письма счастья», — сказала Светлана Мельникова, директор ВСМЗ.

Представители администрации Владимира объясняют ситуацию следующим образом: город с каждым становится беднее, отдавая области большую часть налоговых поступлений. Так, по данным пресс-службы мэрии, в 2013 году областному центру оставалось 15,9% собранных налогов, а в 2018-м — только 9,8%.

При этом одним из стабильных источников муниципального дохода является собственность, которую город предоставляет в аренду. Поэтому депутаты горсовета приняли решение внести изменения в положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города.

«Депутаты включили в перечень арендаторов, которым предложено оплачивать аренду по обычным расценкам, 6 объектов ФГУП «Почта России» и 30 федеральных и областных учреждений, включая, например, 5 объектов областного департамента административных органов. Благодаря этому решению в доходную часть городского бюджета должны поступить 27 млн 62 тыс. 638 руб. 4 коп.», — сообщает пресс-служба администрации города.

Каким образом будет решен вопрос пока неизвестно. Мы будем следить за развитием ситуации.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...